Калина

 В выси надрывно взвыла мина; - То смерть витала среди звёзд...
   Сказал мне он, что ,,До Берлина пустяк остался - двадцать вёрст.''
                А в тех верстах с водою талой мешалась кровь таких, как он...
                Дышала смерть огнём металла и громом рвала небосклон.
   На рубеже, совсем недлинном, пред боем замер батальон...
 - Ну, что, дотянем до Берлина? - спросил, как будто в шутку, он.
                Развёрзся бой, как пекло ада, был каждый врыться в землю рад...
                Мигнул он вдруг из- за приклада: - ,,Ну как, живём ещё, солдат?''
   Едва лишь смолкла канонада, и батальон поднялся в рост,
   Он вдруг упал: - ,,...Бинтов не надо... А жаль, осталось двадцать вёрст...''
                Ударом танкового клина был выбит враг из мерзких гнёзд...
                - Терпи, немного до Берлина, терпи, братишка, десять вёрст...
   Но рядом тонкая калина поникла вдруг на фоне звёзд...
   Он умер. Было до Берлина всего каких - то десять вёрст.
                ... Давно уж где - то та долина, за горизонтом, в стылой мгле...
                Один дошёл я до Берлина, по кровью залитой земле!
   Уплыл апрель водою талой, победный май шептал листвой...
   И всё сильней мне не хватало тебя, товарищ боевой.
                А здесь, на родине, калина, что посадил когда - то ты,
                Меня спросила: - ,,... До Берлина всего какой - то там версты?            
   Он был отцом, он был мне сыном... А ты не смог его сберечь...
   Как на душе теперь пустынно...''  И плач коснулся дрожью плеч.
                -Но там такая же калина, и там такая же луна...
                - Не ври! - Под городом Берлином, она в крови обагрена!!!
   И вспомнил я, что та калина была и впрямь тогда красна...
- Теперь пускай чужого сына, как мать, баюкает она!!!

             11 мая 1974 год.
               


Рецензии