Я, видно, людям всё же нужен

Я, видно, людям всё же  нужен.
Как жаль, что только неживой...
Своим стихом в земле разбужен,
Качаю грустно головой...

Ласкает травка год который
С крестом могильный бугурок...
Видны земли родной просторы
Средь серцем литых стишьих строк.

И нынче новый люд в отчизне
Гудит, как улей дружных пчёл...
И клён шумит, как и при жизни,
И небо плещет синью в дол.

И нынче так же воды катит,
В степи берёзовой, река...
И точно так же на закате
Безмолвно рдеют облака...

И кто - то вновь в своей тетради
Смеётся и грустит стихом,
Но не для смерти, жизни ради -
Он о хорошем и плохом.

И может после смерти скажут:
-Достоин почестей куплет...
И на могилу камень ляжет
С ненужной надписью "Поэт".

Пускай была вся жизнь - страданье...
На миг воскресни же, мертвец,
Чтобы узреть свой час признанья,
Что стал поэтом наконец!

Своим стихом в земле разбужен;-
Народ меня почтить пришёл...
Я бы восстал, раз людям нужен,
Да камень слишком уж тяжёл!

       16 мая 1974 год.


Рецензии