Счастье одних - переживания другим

Василий был видный мужчина: высокий, стройный, спортивного телосложения от природы, умный. Возглавлял коммунистическую партию села. Сейчас это вызывает у многих читателей агрессию, не без изменения мимики лица.  Людям свойственно отрекаться от многого, в том числе и от своего прошлого. Но речь не об этом.
Он был женат, имел детей. Женился «по глупости», как говаривали о нем. Вернувшись из армии, посидев на одной из молодежных вечеринок, выпив на радостях изрядно, проснулся утром не один.  И как честный человек должен был жениться, несмотря на то, люба или не люба, нести ответ за «неловкие движения». Дети рождались в его семье, как и полагалось. Жили спокойно и обыденно. Только работа спасала, которая имела ненормированность рабочего времени, множество поездок, а значит, отсутствия в своем доме.

Но покой его нарушен. Приехала в село молодая женщина. Увидел случайно. И что там могло привлечь: небольшого росточка, фуфайка на ней, платочек простенький на голове, к тому же замужем и уже имеет двоих детей. Но какой у нее смех  легкий, добрый и веселый, а зеленые глаза, хоть и небольшие, но искрящие детство, чистоту внутреннюю. При разговоре на ходу частушки сочиняла и пропевала их в ответ.
Само ее имя загадочное, странное для той местности, Эмма, не давало забыть.

«Нет, гони все мысли о ней. Нельзя. Ты пример, на виду в селе. Все равно не быть вместе», - так не раз он убеждал себя.
Не смог пойти против сердца своего. Все чаще появлялся там, где она работала, где бывала. Очень аккуратно оказывал ей внимание, чтобы не напугать напором, чтобы она сама выделила его из всех.
Времени прошло ни много, ни мало.
И его забота, именно забота мужчины о любимой приближала их все больше.

Вскоре она развелась, но причиной были не эти встречи. Не любила, страдала от ревности мужа с самого начала их семейной жизни. Так любил ее муж, что гонял свою семью из дома после выпитого, грозил убить ее, не только грозил. Когда дошло дело до действий, тут уж  не выдержала и рассталась без сожаления.
Она свободна, разведена.

Василию сложнее было принять решение. В те года в дела семейные считала долгом вмешиваться общественность во всех проявлениях. Разводы порицались. Ни кого не волновало ни отсутствие чувств, ни пьянство, ни избивания, ничего. Живи и мучайся.

Долго продолжаться такие встречи незаметными не могли.
Всему приходит конец.
Как правило, не без помощи особо сознательных соседей, к примеру. Редко несчастливый человек может радоваться счастью, особенно, женскому. Для этого найдет себе множество определений в оправдание своих поступков.
Так и в этом случае.
Уши и глаза Августы, так звали соседку,  «жили» в замочной скважине. Она наизусть знала все шаги. И считала своим долгом звонить «куда надо». Труды ее увенчались «успехом» и правда, с ее подачи, «восторжествовала».

Новогодняя ночь.
Дочь Эммы разбужена многократным толканием сонного тельца. Открыв глаза, девочка не сразу поняла, что происходит. Над ней склонилась некрасивая крупная женщина. Тип лица напоминал крысиный. Длинный нос приближен к лицу девчонки настолько, что можно было разглядеть на нем поры. Глаза, маленькие, остренькие, почти безцветные, смотрящие в разные стороны.
- Девочка, ты пионерка. Ты должна говорить правду и только правду, - строгим голосом повторяла незнакомка, - Ты должна сказать, знаешь ли ты этого дяденьку, как часто он приходит к вам. Помни, ты пионерка.

Сонный взгляд девчушки медленно перевелся в другой угол комнаты, где безмятежным сном, расположившись на детской кровати, в верхней одежде, спал Василий, ими любимый человек.
Она понимала, что от ее ответа многое зависит. Если чужая женщина ходит в их доме без приглашения, значит, быть беде, значит, навредит и маме.

- Нет, не знаю. Впервые его вижу.
- Ты пионерка. Ты не должна врать. Ты давала клятву, - продолжала призывно тыкать женщина.
- Нет, я сказала уже, не знаю.

История эта не осталась без продолжения.
Селяне говорили, обсуждали, осуждали.
Решили разлучить местных Ромео и Джульетту, выслав их из села по разным населенным пунктам, чтобы и забыть забыли друг о друге. Чтобы другим неповадно было.

На том и порешили.
Василия сняли с должности и отправили в другое село, правда, тоже возглавить ячейку компартии.
Над Эммой сжалились, оставили, чтобы была под приглядом, на виду. Пусть знает, как ее жизнь зависит от их правильности.

Прошли года.
Эмма продает за «ничто» ею нажитое имущество.
Скоро в дорогу. Министерством Образования перевели на другую работу. Из северного села в сердцевину Республики, в городские условия. Исполнение желания, о котором и не мечталось.

Случайно или нет, только сейчас разрешили Василию вернуться из ссылки. В селе не утаить ничего. И вот он стоит у калитки своего дома. Скоро мимо нее пройдет она, та, с которой он не смог быть вместе, та, которую любил всю зрелую свою жизнь. Он увидит ее еще раз, теперь уже в последний.

Эмма старается пройти быстрее мимо него и не смотреть в его сторону.
«Прощай, Золотая!» - только и донес до нее ветер слова Василия.


Прошло еще много лет.

Однажды в дверь позвонили. На пороге стояла Августа.
Как она узнала адрес? Зачем пришла? Для чего? Что ей хочется сказать, в чем признаться? Признаться в своей зависти, злобности и подлости?

Эмма не стала ни выяснять отношений, ни задавать вопросов. Накормила, напоила чайком, поговорила о новостях последних в селе и с наилучшими пожеланиями попрощалась.

Может и читатель, прочитав это, осудит за любовь Эмму и Василия?
Она – разведенка - разлучница.
Он – неверный муж, не выполняющий долг перед семьей.
Дочь Эммы – лгунья, которая соврала ночной гостье.

Вы все так кристально чисты?

Женщины замужние, встречающиеся на курортах, изменяющие мужьям, с годами, считающие себя противниками лжи, готовые обвинить всех во лжи против себя.

Мужчины, которые находят самоутверждение своего «я» на стороне, не неся ответственности ни перед одной женщиной, которую имеют в одно время.

Так что такое любовь? Как нести ответ за нее?


Рецензии
Как нести ответ за ураган
отчего бывает утренний туман
почему в ночи горит звезда
и за зимою вновь придёт весна
трели затевает соловей
среди чащи листьев и ветвей
зачем приходит она вновь
она стихия, ведь она - .....Ь
и нет ей оправдания...
и нет ей понимания....
нет правды у неё и расстояния
нет обвинения и нет же покаяния
нет объяснения и нет ей сострадания
лишь бесконечность
лишь быстротечность
и только вечность...

Акай-47   23.09.2012 23:33     Заявить о нарушении
Евгений, как КЛАССНО написал!!!

и нет
и нет
нет
нет
нет
лишь
лишь
и только
...
!!!

Синильга Муза Странствий   24.09.2012 03:43   Заявить о нарушении
ИДАИНЕТ)

Акай-47   24.09.2012 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.