Одиночество звёзд...

Одиночество звёзд в предрассветной тиши,
Это всё не всерьёз: ни огня, ни души.
Я тоскую по вам, что мне делать с собой?
Я поверил словам, потеряв свой покой.

Одиночество звёзд, блеск и мука небес,
Сны печальные грёз и теней полонез.
Расхождение, шент, снова веер, фонтан.
Всё прошло, растворилось в белёсый туман.

Одиночество звёзд – небосвод без стрижей,
Угольки от берёз на замёрзшей меже.
Закрываю глаза, вижу бал хризантем,
Как находит гроза новых дней перемен.

Сколько пройдено вёрст, окровавленный крест,
Сколько ветер унёс слёз и горя невест.
Не осталось давно: ни своих, ни чужих,
Одиночество звёзд на погонах моих...

Сентябрь, 2010 г.,
Сентябрь, 2012 г.


*Фигуры полонеза: Фонтан (фр. la fontaine), шен или шент, цепочка,
гирлянда (фр. la chaine), веер (фр. eventail), расхождение.
Более подробно: Википедия, Полонез.


Иллюстрация: Картина "Голос хаоса."
Художник Славинский Иван Ефимович.


                ***

Хризантемы в саду...
http://www.stihi.ru/2010/08/21/44


Рецензии
Здравствуйте,Игорь.Дивное стихотворение.Очень музыкальное,концовка отдаёт
трагичностью и невыразимым достоинством.
"Сколько пройдено вёрст,
окровавленный крест,
Сколько ветер унёс
слёз и горя невест.
Не осталось давно:
ни своих, ни чужих,
Одиночество звёзд
на погонах моих..."
Успехов Вам.Спасибо за стих.
А.С.

Алиса Соловьёва   24.10.2016 20:05     Заявить о нарушении
Алиса, здравствуйте! Всё, что написано - всегда проверяется временем.
Спасибо Вам за внимание и за отклик...

Игорь Свищёв   13.08.2017 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.