Говорят, они с Поволжья

Между русскою Рязанью
И татарскою Казанью
Городок стоял – Булгар.
Это вотчина болгар.
Хан Кубрат правленьем долгим
Закрепился возле Волги,
И, до самых смертных дней,
В ней купал своих коней.

Век бы жить на этом бреге,
Кабы не хазар набеги.
Через год, да каждый год
Грабят маленький народ.
Перед смертью хан умело,
Как традиция велела,
И богатства, и коней
Разделил меж сыновей.

Завещал им честь по чести
До седин держаться вместе,
Только братья, вот беда,
Разлетелись из гнезда.
Старший – Баян, как не бился,
А хазарам покорился.
Средний – Аспарух бежал
И на юг откочевал.

Здесь, на берегах Дуная,
Жизнь идет совсем иная,
Но и тут уж много лет
От хазар покоя нет.
Чтоб с хазарами сразиться,
Надо всем объединиться.
И к соседям хан готов
Разослать своих послов.

Весть пришла из – за Дуная,
Что фракийцы принимают
Предложение болгар,
Их бесценной дружбы дар.
Что давно готовы сами
Вместе с ханскими войсками
И своих послать солдат
Бить несносный каганат.

Были трудные сраженья,
Подвиги и пораженья,
Только жили с тех годин
Два народа, как один.
Где Хазар? Где Византия?
Страны там совсем другие,
Люди, боги и слова,
А Болгария жива!


Рецензии
Не могу судить о техническом построении стиха, так как не обучен этому, пишу как считаю нужным. А стих хороший, познавательный! Давно слышал эту легенду что мы сродни с болгарами, а как и что там было не знал.

Радик Ишмухаметов   26.11.2012 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.