Зачем он нужен, этот футбол?
И с этой стороны тема футбольной психологии интересна не только для знатоков данного вида спорта - ведь и среди ваших близких уважаемые читатели, даже если вы сами не "болеете" футболом, наверняка найдутся его ценители и почитатели.
В самом деле, зачем он нужен, этот футбол, для тех людей, которые сами не выходят с мячом на поле - а лишь наблюдают за спортивными баталиями на экране телевизора? Или тренируют не только зеркальные нейроны мозга, но и голосовые связки - на трибуне стадиона? И уж тем более парадоксальным на первый взгляд кажется "пивной футбол", когда сидя перед телевизором в "спортбаре", зритель (даже болельщиком его не назовешь) отмечает те или иные перипетии футбольного матча алкогольными возлияниями, когда со спортом связывается поведение явно анти-спортивное?
Футбол для этих людей - больше, чем футбол. Для них это не просто спорт, не только игра - это субститут "другой" жизни. Той, которой многим мужчинам (по крайней мере тем, в крови которых достаточно высок уровень тестостерона) не хватает в нынешней социальной реальности, в которой не только вытеснена физическая агрессия, но и табуированы многие другие формы проявления эмоций. Жизни, в которой все подчинено простым правилам, окружающие четко делятся на "своих" и "чужих", есть одна общая четкая цель, добиться которой можно можно благодаря мобилизации всех ресурсов - и личных (все, что связано с физиологической реакцией борьбы) и командных (основанных на групповой сплоченности).
Вот почему "включение" в эту иную реальность вызывает состояние сознания, отличное от обыденного, основанное на регрессии, с возвратом к природным инстинктам и бурным отреагированием эмоций - не только на трибунах стадиона, где в толпе происходит эмоциональное "заражение", но и перед экраном телевизора. Для многих людей футбольные переживания служат удобным способом эмоциональной разрядки, своего рода "необъявленной психотерапией". Чередование переживаний "острых" моментов то у одних, то у других у ворот создает у болельщиков своего рода эмоциональный "контрастный душ", который снимает часть накопленных повседневных стрессов - даже если в конечном счет любимая команда проигрывает. (Так же, как для другой половины населения когда-то - фигурное катание.)
Это все хорошо. Но когда примешиваются еще и послефутбольные страсти, а проигрыш или выигрыш клуба превращается в сверхценнную идею - взрослые люди начинают вести себя по-детски.
Свидетельство о публикации №112090405869