Открытие

Он был для многих идол и кумир,
Как памятник из бронзы красовался,
Ему рукоплескал научный мир,
А он в своих открытьях сомневался.

Как будто на одной ноге скакал,
Все время равновесие теряя,
Гармонию рассудком постигал,
Ни цифрам, ни себе не доверяя.

И над беднягой сжалилась весна,
От века так несчастным помогала -
Пришла в обличье девушки она
И перед ним как вкопанная встала.

Его окутал жгучий темный взгляд,
В нем  звезды полыхали, как живые,
И он не представлял пути назад,
Не изучив глубины роковые.

Но сердце вдруг подало голос свой,
Оно жило своим биеньем тайным,
А сам он, с драгоценной головой,
Стал только приложением случайным.

Как будто вновь родился он на свет,
Нетвердым шагом выступил из тени.
Отбросив груз ненужных долгих лет,
Перед любовью преклонил колени.

…В начало превращается финал
Под музыку обычного событья...
Впервые в жизни гений твердо знал,
Что сделал величайшее открытье.

1999


Рецензии