Я брежу. Плод причуды кроткой...

Разврат... бывал я хладнокровен:
Лишь взглядом женщину любя,
Я не давал поймать себя...
Камин страстей! Как много дровен
В тебя, как сейф могучий, клал
И, наслаждаясь тишиною,
В кипящих жерлах сберегал
Даруемые мне Луною
Те чувства нежные, томленья,
Души младой порыв, стремленья...
А так, в ответственный момент
Я доставал на постамент
Не то, чем, право, мне хотелось
Казаться Вам. Скупая грусть
К обрыву подводила смелость
И всякий раз вздыхала: "Пусть..."
Старуха дерзкая! Признанье
Она пыталась заглушить.
Мои мальчишие стенанья,
Как угли, тихо потушить.
Скупая грусть... итог разврата.
Увы. Она присуща мне.
Её удел - любовью брата
Пылать в безмолвной глубине.

Она всегда на солнце млела...
Её стихией не был день.
В прохладу сгинуть, скрыться в сень
Порою склонности имела.
В тени забвения, одна
Сама с собой она скучала.
Но всякий раз меня встречала
Завидя издали. Она
Не верила в мои попытки,
Считая грешной суетой
Мои страданья, пеленой
Лукавой застланные пытки.
Разврат... один сплошной дурман
Она дарила без остатка.
И всякий раз в густой туман
Меня спускала, полусладкий,
В обитель давнюю грехов,
Где ослепленный, в нежной дреме
Я находил убогий кров,
Покуда был рабом истоме...
Как ранний отварной картофель
Размяк, едва могу сличить
Где Бог прошел, где Мефистофель...
Уже ль пора меня лечить..?

Я брежу. Плод причуды кроткой
Мне ведом. Им одним томим...
Я пьян... но пьян отнюдь не водкой,
Я знаю, что почти любим
Тобою, образ мой незримый.
Не выкинуть уж боле слов
Долой из песни лебединой.
Я вижу, что почти здоров:
Твоих заслышав осязанье
Холодных от волненья рук,
В себе не чувствую желанья
Сопротивляться воле мук...
Вот мы все ближе. Все тревожней
Становится чего-то мне.
Вот, с каждым шагом осторожней
Я приближаюсь к полыне.
Пространство, время, расстояний
Границы... все в ином краю.
Да, наконец уж стерты грани,
Здесь, пред тобою я стою.
И все в одно теперь мгновенье
Вдруг воедино собралось:
И нежное прикосновенье,
Слезинок вкус, щеки тепло,
И губ твоих небрежный шепот
В попытке выдать пару слов.
И мой безмолвный тихий ропот,
Фантазий пламенных остов...

...Ах, Боже мой! Как наяву
Я вижу эту синеву,
И шелест крыльев за спиной
Уж не смущает разум мой.
Там, только там, во мгле хрустальной
Я вижу облик твой сакральный
И слышу арфы сладкий звук -
Творенье ангеловых рук.
И в этом звуке, содрогаясь,
Я нахожу себя немым...
Лишь мыслей тайных сизый дым
Еще оставлен мне... Пытаюсь
Я с этим роем совладать.
Но тщетно все. Пора признать:
Мечты останутся мечтами
Навечно в вечной тишине
И, погребенные веками,
Уже служить не будут мне...

(04.09.2012 г)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.