Я - ингуш!

Я – ингуш,
       рождён в горах Кавказа! –
Там, где орлы свободные парят,
И вдаль глядя, невидимо для глаза,
Как будто стражи, ледники стоят;
Где пики башен древних величаво
Повсюду подпирают небеса,
А горы неохватные, игриво,
Являют взору божьи чудеса.

Я – ингуш,
       и я есть сын Кавказа!
По праву этим очень дорожу:
Ведь предок мой Кавказос* – не для сказа
Я это имя так произношу.
Я здесь живу – не гость тут, а хозяин.
И след свой древний в муках не ищу.
Он здесь повсюду на камнях развалин –
И потому святынею зову.

Я – ингуш,
      живу в горах Кавказа! –
И только здесь покой свой нахожу.
Я дружбою живу не для показа,
Но миром тут я сильно дорожу.
Я хлеб и соль для гостя не жалею,
И кров свой гостю с радостью дарю.
Кто б ни был гость, его встречать умею,
И верность горца каждому храню.

Я – ингуш,
       я – из сынов Кавказа!
Здесь каждый камень я слезой омыл,
И силам, духу тут не знал отказа,
Но честь всегда я свято тут хранил.
Я и потомок славного Дзурдзука,
Что ратной силы, славы полон был.
Он внуком был Кавказоса – и только,
А для меня – бессмертие открыл.   

Сентябрь 2012 г.

_______________________________
*  В сводах исторических хроник «Картлис цховреба» («Жизнь (история) Грузии») сказано, что прямым предком древних дзурдзуков (предков современных ингушей) является Кавказос, один из двенадцати сыновей общего праотца всех коренных народов Кавказа – Таргомоса. Само же название «дзурдзуки» унаследовано от внука Кавказоса по имени Дзурдзук.


Рецензии
Хорошее! Патриотичное!

Ольга Алёнкина   13.08.2019 14:54     Заявить о нарушении