Кто прав, а кто виноват
Два года прошло после того памятного дня, когда прозвучал марш Мендельсона и Света стала законной женой и хозяйкой в доме. Проводив мужа на работу, она ходила из угла в угол без дела, погружаясь в свои думы: любит ли её муж? Сомнения в этом возникали по любому поводу. Долго мучилась она, находя всё новые причины супружеских прохладных отношений и, наконец-то, решилась сходить за советом к « психологу», - местной знахарке, живущей на окраине городка. При встрече знахарка спросила:
- Что тебя тревожит, девонька? Вижу, что ты вся извелась, бледная, не весёлая.
- Помогите мне, добрая женщина, дайте совет, как мне быть? Из семьи я не богатой, мама хворая у меня. Кажется мне, что из жалости взял меня в жёны мой муж и живёт со мной без любви.
- Не бывает любви из жалости. Помогает тебе он по дому?
- Да, всю тяжёлую работу на себя взял: и воды принесёт, и печку протопит, и со скотом управится, жалеет меня, - поспешила ответить Светлана.
-Не бывает любви без жалости,- вымолвила знахарка.
-Не дарит он мне дорогих нарядов и украшений, на новый дом деньги копит,- ответила Света.
- Не наряд девку красит, а домоустройство, так говорили в старину, - ответила мудрая женщина и спросила Светлану:
-А ты любишь своего мужа?
Света подумала и ответила:
- Я люблю его больше жизни, но во мне живёт страх потерять его.
-Так уж устроено природой: ничто не усиливает любовь к человеку, как страх его лишиться. Любить – это находить в счастье любимого своё собственное счастье,- ответила знахарка.
Многое поняла Светлана из беседы с этой мудрой женщиной. Надо семейное счастье строить сообща, а не ждать от мужа благ для себя.
Свидетельство о публикации №112090403938
Г.К.
Галина Канкеева 11.09.2012 17:05 Заявить о нарушении
Вера Граматунова 12.09.2012 08:40 Заявить о нарушении