Женщина, для плохой погоды

Осень. На улице пасмурно, зябко.
Я продрог, мне бы выпить горячего чаю,
Завернуться в халат, да обуться в домашние тапки;
По сухой конуре я собакой бездомной скучаю.
Я один. Отвязался от жён и любовниц,
Именую себя независимым холостяком,
Не тревожусь, как прежде, вкусом греческих всяких смоковниц,
Поостыл и старею... Со мной остывает мой дом.

Но с тобой почему не могу разорвать отношений,
Хоть не связан долгами и цепями супружеских уз,
Знаю примешь всегда без цветов и жертвоприношений,
И в плохую погоду я к тебе, как собака, плетусь.

К тебе прихожу, это стало привычным обрядом,
От ненастной погоды принимаю я на ночь тебя,
Ты врачуешь меня, ты живёшь ненавязчиво рядом,
Ни на что не надеясь, без веры страдаешь любя.
Тихая пристань, тобой никому не хвалюсь я,
Моя тайная гавань, где не водится бурь и штормов,
Как вода из колодца, которой никак не напьюсь я,
Для меня слишком пресно - я рассудком к тебе не готов.
Может, это любовь обрядилась в такие одежды,
Непривычные глазу. Только кто её знает глаза?
Представляются мне они полными тайной надежды
И немого укора. А на них, поволокой, слеза.
В общем, как у тебя... но когда-то циничную маску
Я сорву, наконец, и к тебе обнажённым явлюсь,
Обнажённым душой, откровенным на нежность и ласку,
От погоды плохой на пороге твоём отряхнусь.

Нет, уже не смогу я с тобой разорвать отношений,
Хоть не связан долгами и цепями супружеских уз,
Как ты преданно ждёшь, без цветов и жертвоприношений!
Дай, скорее, губами к твоей тёплой щеке прикоснусь.


Рецензии