Женщина с розой

На скамейке сидит отрешённая, хрупкая женщина,
С алой розой в руке, а глаза её мокры от слёз;
Я спросил деликатно: "Почему вы с печалью повенчаны?
Извините меня, за, возможно, нескромный вопрос".
Отвернулась она, опустила глаза ненакрашены,
Только съёжилась больше, поведя беззащитно плечом,
Это как-то нелепо - посреди весны бесшабашной,
Плачет женщина с розой. Почему? И, простите, о чём?
"Не пугайтесь меня и, поверьте, я просто романтик,
Вам улыбка к лицу, а не горькие полосы слёз,
Осушите вы их. Во весь рост против солнышка станьте,
Ведь не каждой подносят таких потрясающих роз."
Она гордо поднялась и навстречу мне с вызовом глядя:
"Я одна. И сама свою жизнь не сложила!
И вас очень прошу, не жалейте меня, Бога ради,
Мне никто не дарил. Я сама эту розу купила.
Я поплачу немного. Не впервой в одиночестве плакать,
А в пустую квартиру не впервой возвращаться одной,
Я поставлю в графин эту розу. Она станет вянуть,
А я буду смотреть и сравнивать это с собой."

Я не стану в финале теперь выводить хэппи-энда,
И, скорее всего, доведу многих женщин до слёз,
Подарю вам другие стихи. Не одномоментны,
А они красивее. И живут дольше вянущих роз.

                23.03.2001г.


Рецензии