Ты с нами, поэт! Мы с тобой не прощаемся!

Сороковины… Последний день, когда душа поэта Анатолия Ветрова с нами… Сколько же стеклось сюда, в Загорянку, на улицу Горького, 15, в Дом Поэта, людей, которые до того, может быть, и не подозревали о существовании друг друга! Поэты, певцы, музыканты, просто хорошие люди, отзывчивые на добрые и ясные стихи Анатолия Ветрова. Они пришли сюда, чтобы попрощаться с поэтом. Но не получилось проводов – вышла новая встреча с талантом. Самобытным. Ярким. Сильным. Убедительным.
Встречу вёл режиссёр и бард Евгений Голенских. Его задушевное исполнение «Загорянского вальса», созданного на стихи А.Ветрова, стало камертоном встречи – тёплой, светлой, переполненной воспоминаниями, впечатлениями, стихами и песнями.
Профессор ИМЛИ С.А.Небольсин принёс в память о знакомстве с поэтом на Поварской, неподалёку от Института мировой литературы и памятника Бунину, аленький цветочек, поделился воспоминаниями, прочел стихи, которые когда-то читал Ветрову, а тот, в своих произведениях, перекликался с ними, углубляя столь многозначную символику белого снега… У Ветрова вообще много зимы в стихах, он любит ее нерукотворную красоту.
Молодая талантливая певица Лариса Чернова самозабвенно исполняла песни и романсы. Особенно проникновенно звучал романс «Журавли» на стихи А.Ветрова.
Аккордеон другой певицы, барда и режиссера , Ольги Быковой, в сочетании с экспрессивной манерой пения, никого не оставил равнодушным. Певица познакомилась с поэтом в электричке около полугода назад и принесла на встречу подписанный А.Ветровым сборник и написанную на стихи поэта песню. Их будет еще немало…
Стихи поэтов Щелковского литобъединения «Слово» во главе с руководителем его, Лидией Волковой, были посвящены творцам вообще и памяти поэта А.Ветрова в частности. Это было стихотворение Л.Волковой памяти А.Ветрова , стихи Виктора Шафеева-Марина о Ветрове, альбом, подготовленный в память поэта Зинаидой Богат и ее бесценная инициатива собрать в Загорянке макулатуру, чтобы на произведенной из нее бумаге был выпущен сборник Анатолия Ветрова.
Не только образ поэта вдохновил поэтов и певцов, но и образ Луизы, его жены и музы. Стихи, посвященные верной подруге А.Ветрова, прочитали поэты Вальмир и Лидия Волкова.
Сороковины доказали еще раз, что ни Загорянка, ни Москва, ни Россия НЕ ПРОЩАЮТСЯ с поэтом Анатолием Ветровым. НЕ РАССТАЮТСЯ. Они вместе как в стихах, так и в жизни. Поэт остается с нами.

Татьяна Шеханова


Рецензии