Безлико Обезличенное

Я купился на то, что Луна холодна.
И на то, что бредёт вслед за нею пехота.
И на то, что работа моя, как тюрьма,
И что снится в тюрьме этой только свобода.

Я обжёгся на том, что всё время одна,
Что бездонная бочка моих размышлений,
Лишена, если следовать логике, дна,
Но не может придумать причин для веселья.

Я поддался на то, что не стоит труда.
Что под простынёй грязной погибла зевота,
И что тень на земле не оставит следа,
И рабам не нужна никакая свобода.

Я сослался на то, что лукаво мила.
Застегнув обе молнии глаз и заснула.
На окраине света, а, может быть стула,
Где крахмальное кружево и пастила.

И крамольное утро, небрежно, сутуло,
Поднялось из огня и обвала. Зола.

                1987 г.


Рецензии