Бородино

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» -  П. А. Павленко, писатель, сценарист, вложивший эти слова в уста А.Невского в одноимённом фильме!


08 сентября  – День воинской славы России — День Бородинского сражения  1812 г.


О, поле, поле Бородинское!
Врага ты видело какого!
Здесь от редута Шевардинского
солдаты гнали  прочь чужого!

Удары принимая грудью,
сражались, жизни не щадя,
и дым по полю от орудий,
и кровь рекою, погодя!

Кому ж в Европе главным быть?
В том затянувшимся скандале,
в той битве надобно решить,
кому достанутся медали!

Ну, а кому покой и тлен...
Наполеон совсем зарвался,
разбил он многих, взявши в плен,
он многих стран вождём назвался.

И вот Бородино ! Бог мой!
И здесь с Кутузовым сразиться
ему предстало... а Москвой
ни с кем он не хотел делиться!

Не знал, что будет здесь разбит,
великой армии не будет,
иметь он будет жалкий вид,
победу Русь над ним добудет!

Россия будет спасена
ценой неслыханных усилий,
врагов прогонят племена,
прогонят гадов из России!

Россия! Подвиг твой бессмертен,
и не погас через века,
пройдя перипетии смерти,
бесстрашна ты и  велика!

И чтим в теченьи двух веков,
и будем славить до седин,
тот подвиг!Против всех врагов
в Руси всегда закон один!

Полотно Франца Рубо «Бородинская битва». Панорама написана художником в 1912 году к столетию важнейшей битвы - переломного момента в истории Отечественной войны 1812 года.


Рецензии
Хорошо написали, Лидия!Патриотично!

Хасанов Васил Калмакматович   16.09.2023 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Васил!

Лидия Дунай   16.09.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.