Поэзия и горе-реформаторы

Поэзия и горе-реформаторы.

В наши дни часто возрождается тенденция считать талантливым в поэзии только предельно новое, оригинальное, современное. При этом уверяют, что Пушкин и вся поэтическая классика прошлого – это нечто устаревшее, что пора выбросить на свалку истории. Обычно такие «рыцари» современности знакомы только с довольно поверхностным смыслом таких понятий и явлений, как «новое», «старое»,  «современность». Потом выясняется, что эти люди–не понимают и существа самой поэзии, особенностей её законов. Все, кто не с ними автоматически становятся ретроградами и графоманами. О графоманах всегда говорят много, - не зная толком что это такое.
Для меня первый признак графоманства – это его литературное невежество при огромном самомнении.Графоман нетерпим к инакопишущим. Всякое инакомыслие для него преступление. Графоман совершенно не в силах постичь диалектику и содружество нового и старого. Его главный аргумент – «я профессионал, я литературный институт закончил».
Графоман тяготеет к эмпирической и бытовой поэзии или напротив – впадает в крайность «заумных» словосочета ний.
Он совершенно не понимает различия между выражениями действительно метафорическими и годными лишь в качестве пародии на нечто. Совершенно серьёзно графоман может объявить гениальным выражение «бублик моей души» или «ЯичниЦА моего ВДОХ-ох-новения». Форму ставит выше содержания, часто считает очень современ ным мат или что-нибудь неприличное. Талант пытается заменить эпатажем.
Графоман желает однозначно истолковать другого поэта, подвести чужое под своё и любит критиковать содержа ние. Фактически же возможно до определённых пределов однозначное толкование формы (грамматического, звукового строя стихов, размеров) и почти невозможно однозначно толковать смыслы, тем более если учитывать только внешний смысл выражений и содержания стихов.
Графоман судит о стихах исходя из своей симпатии к автору, а не из них самих. Он должен быть лично знаком с автором или автор должен иметь то же мировоззрение о поэзии, которое присуще графоману. Современность этот «вождь человечества» толкует как настоящее, которое подготавливает будущее, причём сам он и есть превозвестник будущего совершенства поэзии. Графоман не в силах понять, что современность включает в себя как прошлое (позитивное и негативное),так и будущее (зачаточные формы будущего в настоящем, опять же как позитивные, так и негативные).В настоящем всегда присутствует, помимо его специфики, старое и новое, их сплетение и антитеза,
их глупость и мудрость, их тьма и свет.
Графоман, вместо того,чтобы творить и шедеврами доказывать свою значимость, усиленно борется против "графоманов",то есть истинно талантливых поэтов. В других сочинителях он прежде всего видит конкурентов. Не помогает людям развить талант, а ставит препоны творчеству. Указать всем как надо писать, а как нельзя -это его священная миссия,долг перед Отечеством и Полнота Его Откровения. Разумеется, быть потрясателем основ приятно, особенно если ещё ты закончил литературный институт".Но это движение "Прогрессивных и Продвину тых" грозит перерасти в деградацию современного искусства как такового. Ведь эти "всёзнающие" часто имеют власть, связи, деньги. Они опытны в рекламировании самих себя и в. Они пользуются в своих кругах авторитетом  и многие из них обладают большими чинами.
Вот почему им приходится объяснять очевидное - что поэзии без лирики не бывает, что классика была, есть и будет не единственным, но важным течением в поэзии, что нет необходимости отказываться от достоинств "старого",что эксперементы со словом могут быть как удачными, так и крайне неудачными, что надо стемиться к гармонии формы и содержания, а не к приоритету одного начала. Но графомана переубедить нельзя. А некоторые из них могут быть и красноречивыми. Они гипнотизируют поэтов, стоящих на перепутье, высокими словами - "гениальность","литера турный прогресс","святое новое".
Но поэзия чужда демагогии. Там, где есть демагогия, нет поэзии.
Большей частью эти «новаторы» относятся к формалистам в поэзии.
Чтобы показать воочиию всю старину "новейших" веяний, я обращаюсь к интересной статье Аркадия Букова "Геометристы". Она вышла в журнале "Сатирикон",в 1913г. Автор определяет такие нововведения как поэтический акробатизм и красочную клоунаду" (с.136) Он приводит цитату из кредо поэтов-геометристов: "Радостно-весёлый круг, злобно-дерзкий треугольник, спокойно-уравновешанный квадрат". (Там же.)
И далее автор пародирует "новое направление":
Геометристы будут писать так:
Дорогая моя! Гипотенуза моего сердца ищет катета твоей любви. Равнобедрись! Не строй глазами сорок пять градусов...Душа моя исходит квадратом..." (Там же.)
Их стихи должны быть таковы:
Ах, шепни любимой Кате ты,
Наклонившись над столом:
- Мы с тобой ведь, Катя, катеты
С одинаковым углом...
(с136-137).

В сущности, геометристы, футуристы и прочие "продвинутые-не-туда" пользуются общими принципами и различаются лишь в частностях.
Эти принципы таковы:
1.Неудовлетворённость поэзией, которая с самого начала шла "не тем путём" и деградировала.
2.Новое представляет собою антитезу старому.
3.Прогрессивный поэт идёт новыми путями и ведёт человеческое заблудшее стадо за собой,в светлое будущее искусства.
4.Новые ценности можно создать лишь выкинув на помойку ценности старые.
5.Я создаю новую поэзию, значит, я во всём прав.
6.То,что я делаю и есть свобода творчества. Я создаю законы для самой поэзии.

Формализм имеет и удачные опыты. Но когда часть пытается стать целым, заменить целое получается белиберда выдаваемая за искусство.

Воистину,от таланта до графоманства один шаг.
Желая возвеличить себя как поэта - творчески деградируют.
Но идиотское новое хуже всех недостатков старого.
Неужели чтобы возрождать Поэзию её нужно вначале погубить?


Рецензии
Интересно. Успеха Вам!

Тот Кто Рядом   05.09.2012 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо.Хотя в успех,ввиду создавшихся условий,не очень-то верится.

Николай Островский   05.09.2012 20:28   Заявить о нарушении