Путешествие Евгения Онегина в Ангарск

                К 50-летю города (2001г.)

Я на экспрессе подъезжаю
И вижу: станция "Ангарск".
Про город ничего не знаю,
Неси меня вперёд, Пегас.
И вот - "ангарские ворОта",
Дома стоят вполоборота,
По шумной улице спешу,
Зевак-прохожих обхожу.
Дворец предстал передо мною,
Рядок внушительных колонн,
И шум машин со всех сторон,
И ели строгие - стеною.
Подумал я: Ангарск, в натуре, -
Мой Петербург в миниатюре.

Как лента, тракт Московский вьётся,
ДугАми выгнулись мосты,
И звон кандальный раздаётся
Из невозвратной высоты.
А город сей рождён ПОБЕДОЙ,
И впредь, Ангарск, войны не ведай!
Здесь есть и меркантильный дух:
На рынках тут людей, как мух,
Табун машин из-за границ,
Реклам мерцающий неон,
Чужая речь со всех сторон -
Всё меньше здесь славянских лиц.
Но как заморский плющ ни вьётся, -
Ангарск - Сибирью остаётся.

Сибирским градом наш Евгений
Ошеломлён и опьянён:
Среди зелёных насаждений -
Заводов гул со всех сторон.
Гость заглянул в библиотеки,
Он побывал на дискотеке,
Артистам он рукоплескал
И хОров пеньем слух ласкал,
Зашёл он в клуб литературный,
На презентацию попал,
О литераторах узнал -
Богат потенциал культурный...
"Воображенья край священный".
Воспрянь из пепла вдохновенный!


Рецензии