Стрелок

Стрельбы назначены, нужно стрелять.
Комвзвод на рубеж по приказу
Вышел и…. Мимо. Ну, что с него взять?
Из ПМ не стрелял он ни разу.

А лейтенанту бы взять автомат -
Мишень поразить точно должен,
Но, вроде, теперь он уже не курсант,
Ему автомат не положен.

На огневом рубеже ветерок
Вкус пороха нёс ощутимо.
- Что, пистолет не исправен, сынок? -
Начштаба спросил, шедший мимо.

- Не пистолет это, а сувенир…
Легче в мишень бросить палку!
- Попробовать мне разреши, командир,
Плохой пистолет, так на свалку!

Выстрелы грохнули разом, почти,
Погладил стрелок рукоятку:
- Центрального боя оружие, учти,
Все пули попали в десятку.

Стоял лейтенант и затылок чесал -
Не смог он ничем оправдаться.
Не пистолет. Это он не попал.
Теперь нужно тренироваться.

Полковник хороший урок преподал
В ПМ-е развеяв сомнение.
Личным примером он всем показал
Стрельбу, но без нравоучения.

А опыт придет, нарекая стрелком
Неопытного офицера.
Сольётся уверенно глаз, но потом
С планкой стальною прицела.


Рецензии