Зачем пугать народ? -д

<i>Зачем пугать народ войной -
Той самой, третьей мировой?</i>

Время от времени граждан, особенно российских, принято пугать разными напастями. Похоже, что по мнению многих политиков это для граждан полезно - в воспитательных целях. Нынче эстафету воспитания общества в духе "политик хоррор" принял г-н Жириновский. Вот что он вещает народу: <a href=http://www.iarex.ru/interviews/28804.html>То, что происходит сейчас в нашей стране — неслучайно. Это всё звенья одной цепи, чтобы расшатать Россию. Это наступление. Медленное, это может длиться долго, и результаты будут в середине века, но всё это подготовка к тому, чтобы вытеснять русских с евроазиатского пространства... Поэтому сейчас провели арабские „революции“, споткнулись вот только на Сирии. И потихонечку нас тоже подкалывают такими мелкими акциями, поскольку у нас невозможно спровоцировать революцию, как в арабских странах. Подготовка смертников, попытка дестабилизации ситуации на Кавказе, весь Ближний Восток, такие акции, как Pussy Riot, — между всем этим есть связь...  разыгрывается очередная фаза мировой войны</a>

Ясно, что Владимир Вольфович рассуждает правильно с точки зрения влияния на свой электорат. Там много людей, для которых слова «мировая война» являются привычным «якорем»: и помогает направить в конкретное русло накапливающиеся тревогу и агрессию, и обращается к патриотическим установкам, создавая ощущение якобы личной причастности к решению исторических проблем. В результате авторитет Жириновского в глазах его электората укрепляется.

По поводу же соответствия этого пафосного обращения действительному положению вещей  - В.В. просто допустил синтаксическую ошибку. Он всего лишь пропустил кавычки, ибо правильно говорить не о "мировой войне", а о мировой "войне" :)
"Эффект кавычек", описанный психологами и психотерапевтами - важнейшее дело в манипуляции умами граждан! Судите сами. Одно дело - написать: "Мы все очень любим и уважаем нашего руководителя" (о ком именно идет речь, решайте сами). И совсем другое дело - правильно расставить кавычки: "Мы все очень "любим" и "уважаем" нашего руководителя". Вы согласны? Или "согласны"?

И конечно, "мировой войны" в прямом смысле слова нет. (Пока, по крайней мере. К счастью для всех.) А мировая "война" была, есть и будет - и ныне, и вовеки веков. Так же, как и "война капиталов" - в бизнесе, именуемая конкуренцией. Или же "война цивилизаций" (в хантингтоновском смысле). Или "война полов" в личной жизни граждан, именуемой "отношениями". Или "война умов" - к примеру, в варианте дискуссии в блогах (даже если информация в них совершенно бЛожная)

Ну, а в политике идет нескончаемая "война" за голоса избирателей. У нас ведь по традиции "народ безмолвствует", потому что большая часть граждан "отдают голоса" - вместо того, чтобы самим говорить во весь голос:)
 
В политике "война" есть дело необходимое, можно сказать, святое. Особенно - создание образа "врага" (именно в кавычках). Например, были у нас "враги народа" (что греха таить, некоторой части общества они были очень нужны). А еще был "внешний враг", отношения с которым было принято именовать "холодной войной", и который был безусловно необходим для того, чтобы сплотить граждан и удерживать их в определенных рамках. Как только внешний враг исчез - Союз и распался.

Важно подчеркнуть, что пугать население можно лишь тем, чего оно реально боится. Граждане - они ведь как дети: пока маленькие, боятся одних страшилок, а когда подрастают - других. (Вы ведь не боитесь бабу Ягу, правда? А что скажете насчет обвала нефтяных цен?) И оказывается, что за долгие годы люди у нас устали бояться реальности. Кризис, который действительно есть, их уже не пугает. А войны, которая могла бы напугать, пока что нет. Вот и начинают политтехнологи использовать хитрую подмену: заменять настоящее на будущее, как будто бы будущие угрозы и отдаленные напасти уже есть в сегодняшнем дне. Пытаются таким образом отнять у людей будущее - в разных смыслах :)
И потому сегодня происходит то, что можно назвать "религизацией политики" (не политизацией религии, которая уже давно известна). Иными словами, пропагандистские технологии сегодня делают шаг в сторону религии. Не в том смысле, что обращаются к ней за поддержкой — а в том, что заимствуют проверенный тысячелетиями рецепт управления массами: сначала напугать грядущими, пусть нескорыми, но неотвратимыми бедами бедами (Апокалипсис, страшный суд, адские муки - и в этом ряду грядущая мировая война, как Апокалпсис 21 века), создавая искусственную, но будоражащую человеческие чувства угрозу — а потом предложить защиту, то бишь грядущее спасение, взамен на сегодняшнюю лояльность. В общем, забрать у человека душу (точнее, ум - а вместе с ним и голос) в обмен на обещания.


Рецензии