Вжик. Время уносит всё. Покотилов Сергей

Адрес картины: http://artnow.ru/ru/gallery/3/3847.html

Вжик медитировал.
Глаза, утратив свет,
Зрачками чёрными под веками блуждали;
Им мышцы медленно расслабились вослед,
Как будто этого они так долго ждали…

Вжик медитировал.
И цель была одна,
Цель, коей равных нет доныне под луною:
Испить все мудрости былых веков до дна,
Чтоб для него смогла реальность стать иною!..

Вжик медитировал.
Он в вечность проникал,
Но с хода чёрного, при жизни, но до гроба;
В смысл каждой истины пустой душой вникал,
Чтоб поглотить могла все истины утроба!..

Вжик медитировал.
«Труд притупляет боль…»,
«Молчанье – золото…», «Не покупай надежду…»
Вживаясь исподволь в провидца «злую» роль,
Он примерял без слов Создателя одежду!..

Вжик медитировал.
Уже не чуя ног,
Он тяготение преодолел земное;
От настоящего Вжик оторваться смог,
И небо кончилось, и стало всё иное!..

Вжик медитировал.
Он в бездну заглянул,
И ветры времени ту бездну продували;
От их влияния Всевышний «увильнул»,
Но остальным они покоя не давали!..

Вжик медитировал.
А ветры перемен
Стенанья тысяч ртов до мозга доносили,
Просящих вечности всей мудрости взамен,
Но облегчения ветра не приносили!..

Вжик медитировал.
И плоти его тень
Достигла бездны дна, и дно то осветила,
И вспыхнул заревом рассветным новый день,
И прах умерших тел волненье охватило!..

Но прах до нового
Пришествия застрял,
И сколько б тысяч ртов о счастье не просило!..
Вжик медитировал. Он время потерял,
Или оно его куда-то уносило…
04.09.12 (7.00-7.30)


Рецензии
Превосходно, Володя!

Вадим Константинов 2   04.09.2012 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за поддержку!..

Владимир Котовский   04.09.2012 19:45   Заявить о нарушении