Легенда о Пане

Сейчас тебе открою удивительный секрет,
Ты только никому, а то мне сразу крышка,
Его открыл мне старый, очень старый дед,
А на плече его, всегда сидела маленькая мышка…

На Черноморье, есть горбатая гора Ахун,
На его склоне существует тайная пещера,
Но вход в неё закрыл огромнейший валун,
Его поставила сюда супруга Зевса – Гера. 

Там спрятан Пан, весёлый бог Эллады,
Друг Диониса, музыкант, весёлый балагур,
Всегда, леса, поля и горы Пану были рады,
Среди людей его любимец – Эпикур.

А дело было так: Вакх, Пан и Дионис,
Устроили пирушку с нимфами и прочим…
Естественно, до чёртиков все напились,
И напролёт три ночи, не сомкнувши очи!
 
Случилось... Гера, разгулявшись по платановым лесам,
Наткнулась на безумно-эротическое party,
И узнавая всех лишь по разбросанным трусам,
Находит Зевса с пьяной нимфою в кровати…

Тут началось… Везувий сжёг до основания Помпеи,
В Сибири сдохли мамонты… короче Пан попал,
(предупреждён был Герой, что за эти пьяные затеи,
он попадает к олимпийским тётушкам, в крутой опал!)

Вот так Пан очутился в ссылке на Кавказе,
И замурован Герой камушком в горе Ахун,
( вот надо было так попасться этой злой заразе,
где друг Геракл, он бы убрал замок – валун)…

И если в полдень притаиться в том лесу дубовом,
То слышно, как играет под землёй его свирель…
Мне жаль его, друзья, он был весёлым богом,
Пусть в наших душах не смолкает той свирели трель!
                Сентябрь. 2012г. Сочи.


картина Врубеля "Пан"


Рецензии
ээээх... так захотелось на Кавказ!!! валун тот отыскать.... свирель послушать...

Лисачкаалисачка   07.09.2012 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо Лисачкаалисачка! ... Кавказ тебя ждёт))) валун отвалим, с Паном погусарим!)))

Сергей Кутявин   07.09.2012 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.