Моей однокласснице

                Памяти Гергиевой Лилии.

Не думала, что вновь к тебе приду,
Не думала, что в строках ты вернешься,
Не думала, что сердце вновь сожмется
От мысли о тебе, наша Лилек.
Была комсоргом в нашем классе,
И спортом увлекалась ты всерьез,
Училась вроде бы не плохо,
Смеялась так, что заливались все вокруг.
Открытая душа и множество идей,
Людей вокруг тебя, всегда толпилось много,
И много было их, когда ты уходила,
В последний путь, всем классом провожали мы тебя.
А в голове стоял один вопрос:
Как получилось? Что могло случиться?
Ведь без отца осталась очень рано ты,
И знаешь сколько матери досталось:
Растила брата, и судьбу не проклинала,
И не бралась не за иглу, не за стакан.
Когда встречались с кем-то после школы,
Все с жалостью говорили о тебе,
Не верилось, хотелось по-другому,
Но ты сама избрала этот путь.
Когда у гроба Роберта стояли,
Сказали класс рано начал сиротеть,
Обидно было, молодых теряли,
Но виновата радиация и Байконур.
И как же мы тогда объединились, как плакали,
Когда мальчишки Роберта несли,
И провожали в путь его мы дальний,
И повзрослели,  помудрели вдруг.
Как жутко было видеть уже там,
И зубы желтые, и кости,
Как сразу постарела ты,
И огонек в твоих глазах уже не блещет…
И вот опять у гроба мы стоим,
А рядом маленькие крошки,
То сын и дочь, осиротевшие тогда,
И страшный приговор – передозировка.
Как жутко видеть, как ты жизнь свою сгубила,
Как сотни раз бросала и срывалась,
Как мать родная поутру металась,
Чтоб хоть немножечко найти, чтобы спасти.
Но то последней дозой оказалось,
Последним словом, точкой жизни всей,
Последним рубежом, его ты не взяла,
Надеюсь, деткам твоим больше повезет.
Зачем ты дружбу с белым змием завела,
Зачем малюток в этом мире кинула,
Ведь понимала ты, что это смерть,
Что это слабоволие и безумие.
От мира ты реального ушла,
Но он от этого совсем не изменился.
Иголки, дозы, ломки – это все болото,
Затягивает быстро, дальше темнота и нету выхода.
Стоят у гроба маленькие крошки,
В последний  провожают  путь  и пап, и мам.
Зачем? Как так случилось? Почему?
Я не могу найти ответа и сейчас.
Поверьте, лучше быть с гордо поднятой  главой,
В суровом, но реальном мире,
Чем тенью, грезами  и миражом,
Но в выдуманном, нереальном мире.
Прости, Лилек, что не уберегли,
И в нужный час руки не протянули,
Но пусть детишкам твоим больше повезет,
Пусть руки их не потянутся к наркотикам.
А в нашем сердце будешь ты всегда:
Веселой девочкой с большущими глазами,
И в белом платье, как на выпускном,
Когда всем классом мы рассвет встречали.
( Каждый свой рассвет!)


Рецензии