И найду свой берег и тогда...

Постою у бездны на краю,
Прослежу, как ложный пал кумир,
Отвернусь и песню запою
О других борцах за новый мир.

Я спою в той песне, что уже
Я не тот; что я в чужом краю;
Что теперь, при новом дележе,
Я отдам им родину свою.

Без меня пусть служат у неё,
Пусть она над ними правит бал;
Попрошу, чтобы моё жнивьё
В общий пай Господь не отдавал.

Будет старый бор шуметь листвой,
Будет море гнать за валом вал,
Но уйду искать прибыток свой
Я туда, где чёрт не ночевал.

Я приму прощение друзей,
И врагов наветы, и ещё
Все упрёки от родни своей
Брошу через левое плечо.

Я возьму котомочку с собой.
Будут ту котомочку в пути
Уступить просить наперебой
Те, кому уж некуда идти.

Только я той ноши не отдам.
Семь пудов той ноши. Но держись!
Как же я совсем не по годам
Уступлю непрожитую жизнь?!

Я найду свой берег и тогда,
Как завижу звёздные огни,
Наменяю медные года
На привольно-золотые дни.

   ***     ***     ***


Рецензии