Волк

Рассвет спокойной жизни превозмог мгновенья,
Волчата скулами блистают, мяса вопрошая,
Но осень кончилась, и шкуры ждут забвенья
Капканы, клетки люди на охоту собирают.
Травля! Со всех сторон собаки распускают,
Запахло порохом,  и ружья взвились в небо,
Такие братья... Волки пропадают...
Охота теплой крови ждет, не хлеба.
Сцепились сети, небо гарью застыдилось,
И жалкий вой деревья сотрясает,
И черной лентой поле всё накрылось:
В снегу убитый зверь бездумно засыпает.
Все волки мертвы, в куче утопают,
Вожак один  в кругу охотников рычит,
Людей игра над зверем забавляет,
Душа же волка болью сквозь кричит.
Загнали в клетку - два квадратных метра,
Трофей в телегу, в город повезли,
И шумный лес услышал стоны ветра-
Сломлен побег, и волка уж не жди.
Кусает, режет клетку-ненависть и злоба,
Но сталь крепка, как челюсть не сомкни,
Куски еды и мрак, вода, убого.
Годами прутья в ярости грызи...
Народ. Потеха -волк средь комнаты поставлен,
И люд лишь пальцы тычет, хохот разводя,
Волк зубы точит, обществом отравлен,
Ушами водит, лапы теребя.
Смотрите в клетке я, я в клетке,
Ломая челюсть, вою на решетки,
И если выскользну, сломаю  вас  как ветки,
Но не могу смычки, пробили нотки.
И я умру, не буду становиться злее,
Трофейный я, а вы придатки сычей,
Придет другой, сильнее и мощнее,
И он - охотник, вам же быть добычей!


Рецензии