И снова царь

А в нашем царстве осень наступила.
Собаки лают, дым из труб идёт.
Поэтов чаровница всех пленила.
И только царь в тоске не ест, не пьёт.

Уж отцвели в оранжерее розы...
А новых теперь очень долго ждать.
Скоро придут трескучие морозы,
А в лютом холоде непросто сочинять.

Царь опечален... Снял свою корону
(Она ему давила на мозги).
И не спеша прошёл к окну от трона.
А за окном-то не видать ни зги!

Туман над царством властвовал утрами.
Поэтам вдохновение! А царю?
Талант свой вознося перед друзьями
Однажды Музу он прогнал свою.

Теперь царь хочет, чтобы понимали
Простые смертные недуг его души.
Но их давно из царства разогнали,
И схоронились те в лесной глуши.

И вот. Вокруг царя одна элита.
И каждый гением себя зовёт.
Но только просебя, чтоб было скрыто
То звание. Вдруг царь их не поймёт?!

Он не поверит, что есть лучше кто-то.
- "Так против правил! Я такой один!"
А у придворных бедных лишь забота -
Чтоб царь им головы не отрубил.

Неведомо, что царь их пожелает
От скуки, от сердечной ломоты.
И каждый голову свою склоняет
Целуя в кольцах царские персты.

2 сентября 2012 года


Рецензии