Бабушкин домик

В одной небольшой деревеньке
Есть домик один мне родной,
На крылечке четыре ступеньки,
У двери лежит коврик цветной.

На окошках резные наличники,
А в садочке калина цветёт.
Вон в окошке виднеется личико,
Моя бабушка в гости нас ждёт.

Из трубы дымок серый клубится,
Пирогов в доме запах стоит.
Моей бабушке всё не сидится,
Целый день, как пчёлка гудит.

На все руки она мастерица,
Всем внучатам связала носки,
Всё трудней с каждым днём держать спицы,
Но нет места для грусти-тоски.

Она пряжу прядёт, как кудесница.
Шить умеет и всё вышивать.
Моя бабушка такая чудесница,
Я люблю в гости к ней приезжать.

Кот мурлычет, пригревшись у печки,
А усы все в парном молоке.
Так когда-то и я возле печки
Грелась, сидя на большой сундуке.

К милой бабушке в гости приеду,
Она встретит, накормит всегда.
У неё всё готово к обеду.
Ведь она меня очень ждала.

Устлан скатертью выбитой стол.
Самовар вскипел, чай наливай.
Вот и блинчики, мёд и варенье,
Из печи пышет «Князь» каравай.

В чугуном котелке картошка с мясом,
Сметана в крынке, свежий хлеб,
И сбито в маслобойке масло,
Такой еды на свете лучше нет.

А занавески вышиты вручную,
Висят на окнах, их преображая,
На подоконниках Гераньки так люблю я,
Которые весь домик украшают.

В соседней комнатке-опочивальне
Кровать с перинами стоит,
Посуда вся блестит в серванте,
Платок на стульчике висит.

Мы сядем с бабушкой под вечер,
Поговорим о том, о сём.
Сгорают тихо восковые свечи.
Нам хорошо так с ней вдвоём.

Она расскажет, как войну прошли,
Как строились потом они с нуля.
Как было больно, голодно и тяжко,
Но вера в лучшее была.

И этот домик-теремок,
Так дорог сердцу моему.
Пусть невысокий потолок,
И нет паласов на полу.

Зато я знаю, сколько в нём заботы,
Уюта и душевного тепла,
Сюда мне приезжать всегда охота,
Спасибо тебе, бабушка моя.


Рецензии