Через года

Когда я стану дряхленькой каргой,
Опубликую том своих желаний,
Добавлю пару бревнышек в огонь
И красок диких буйств.
 
Не скроют чувств в моих глазах года.
Какая за окном сейчас погода?
Мне щиплет жидкость талая глаза,
А ты опять щебечешь о свободе.
 
Какая у нее сейчас цена?
Я сотни баксов за нее б не пожалела,
Но слишком высока была она
Твоей руки в тот год. И я "алела".
 
Красивый цвет такой, а столько боли в нем,
Невысказанный дух противоречий.
Ты думаешь, что мне уже полегче,
Внутри меня написан целый том
 
Стихов, заметок, маленьких несчастий.
Тебе не ведано какой их утром цвет
И не понять осколочных пристрастий
При ярком свете неземных планет.
 
Своей ослабленной морщинистой рукой
Боюсь коснуться до твоей украдкой;
И для меня останется загадкой
Кем был ты, кем ты стал, кто ты такой.
 
Ты добавляешь в ром кусочки льда,
Я допиваю горечь летней сказки -
Чай. А неопубликованный роман
Останется пустым и беспристрастным,
 
Без зрителя. Сурово непредвзято
Меня, признаю, всё ж ты победил -
И сказанной в сердцах могильной клятвой -
Его судьбу ты в миг приговорил.
 
Мою судьбу, увы, аналогично.
Я молода, пятнадцать мне внутри -
Десятки лет уже я вне игры,
Всё не умею излагать логично -
 
Могу картаво, с мясом и душком,
"Останься б этот мальчик мне дружком
В ту осень". Ну а сейчас мои слова комичны,
А вы мне всё еще небезразличны...
 
Пройдет еще с десяток скучных лет,
Заполненных тоской и сожаленьем,
Но с радостью, конечно, не без бед,
С любовью, как клубничное варенье -
 
И вкусно вроде; приторно порой.
Но съесть его не хочется за вечер,
Да... говорят, малина лучше лечит,
Особенно в кругу семьи; за чаем да зимой.
 
Я строила кирпичик к кирпичу
Упрямо, броско, не желая помнить
Прошлое. Не смея даже в мыслях прекословить,
Не плача и не ропща на судьбу.
 
Ты будешь стариковски восклицать,
Что прожила я путь свой в одночасье,
Что было у меня девичье счастье,
И муж, и дети, да и внуков дцать!
 
Свои глаза прикрою я ладонью. В них не гляди,
И не пытайся разглядеть мечты.
Из них я вижу жизнь в цвете луны...
Увы, увы, четырежды увы.


Рецензии