Месть

 
Вся страна у ног дрожала
От конца и до конца,
И тирана прославляла
Словно Господа Творца.
    Вмиг низвергнуты герои
    Дерзкой воли Октября.
    Все теперь они изгои
    Лижут руки у вождя.
Мысль притихла и тоскует,
В тюрьмах равенство найдя.
Чванство с тупостью ликуют
На пирушках у хамья.
    Доли всех решает идол
    По капризу своему.
    Мал, велик он, кто бы ни был
    Знать не мог свою судьбу.
Всюду «Славься!», всюду оды,
Все бразды в его руках.
В тартары идут народы,
Молча в ужасе дрожа.
    Лишь супруга не смолчала.
    Правду бросила в лицо.
    «Ты тиран! – ему сказала,
    И покончила с собой.

На Новодевичьем одна
Могилка скромная стоит.
Со всех подобных лишь она
Презренье к Сталину хранит.
    Там эпитафии нельзя
    Прочесть от близких и детей.
    Тирана воля в том была,
    И все склонились молча ей.
Но сам покоя не нашел.
Покоя извергу не знать.
С тех пор, куда бы ни пошел,
Его стал призрак  посещать.
    И смотрит дерзостно в глаза:
    «Скажи – тиранствуешь зачем?»
    И кровь струится из чела,
    И льется словно бы ручей.
Что день, что ночь – кошмар такой.
 И в страхе часто он дрожал.
Себя в герои произвел,
Но этим страх не запугал.
    Не раз кричал он по ночам:
    «Я гений, слышишь, стерва ты!
    Я мир невиданный создам –
    Тот мир трудящихся мечты».
Но видит кровь одну везде.
Она плывет к нему волной.
Он задыхается во сне,
И стон проносится глухой.
    И после долго в темноте
    Генсек в безмолвии сидит.
    И пот по согнутой спине
    Струею хладною бежит.
Тогда чиновников к себе
Ночами стал он вызывать.
Под видом важности проблем
В тот час немедленно решать.
    В одном из храмов, что в Кремле
    Он даже к Богу стал взывать.
    Но видел Наденьку везде
    Он на иконах «Божья Мать».
И с каждым днем все тяжелей
Кошмары снятся по ночам.
И крики ужаса сильней
По древним носятся стенам.
    И вот, однажды, как палач
    Явилась тень его жены.
    Она сказала грозно: «Встать!
    Пора платить уже долги!»
И сердце лопнуло вождя
От взгляда грозного судьи.
И крови мутная волна
Обдала изверга мозги.
    То был подарок в женский день
    Всем вдовам, женам, матерям.
    Мужей, кого блуждает тень
    В сибирских страшных лагерях.
 


Рецензии