О смерти

Ничто в этом мире не вечно. Всё однажды заканчивается.
Любовь, дружба, день, песня, какой-то период в жизни, сигареты, осень, жизнь...

Нам кажется, что мы будем жить вечно, и смерть обойдёт нас стороной, но это не так. Смерть найдёт и заберёт всех.

Часто она приходит совершенно неожиданно.

Ты спокойно шёл по улице. Внезапно на тротуар вылетела машина. 
Или ты споткнулся и упал так сильно, что больше не очнулся.
Или в кого-то стреляли, но попали в тебя. 
Или ты летел в самолёте в гости к своему другу детства на другой континент, а самолёт оказался неисправен.

Или твоя жизнь в последнее время была очень сложной.
Ты постоянно ходил в аптеку сначала за успокоительными, а потом – за антидепрессантами, дрожащей рукой протягивал аптекарю монетки.... 
Но в какой-то момент ты не выдержал.
Рано утром первые прохожие нашли тебя повесившимся на дереве. 
Ветер покачивал твоё тело, а птицы пели тебе колыбельную.

И, вот, твои похороны. 
Ты лежишь в гробу, а вокруг собрались и смотрят на тебя эти гнусные лицемеры, которые якобы сожалеют о твоей преждевременной смерти,
но на самом деле они только рады, что ты наконец-то умер.
Или, может быть, им даже безразлично. Они пришли лишь затем, чтобы сесть за один стол с
твоими друзьями и родственниками, кстати, такими же лицемерами, поесть и напиться,
а потом спокойно разойтись по домам, как ни в чем не бывало.

А на небе всё так же будут светить луна и солнце, люди будут жить своей прежней жизнью.
В мире совершенно ничего не изменится.
Смерть человека – всего лишь смерть.


Рецензии