Аспекты памяти...

    
               
За окном завывает январская вьюга,
Я сижу у камина, укутавшись в плед,
Догорают, головни, медленно тлея,
Искры вспыхнут, теряя свой след.

Находясь в полусне, в полудрёме,
Напрягаю я память свою
И прошу дочь Урана и Геи:
«Сохрани мне подольше память мою».

Ты одна знаешь тайну, что было,
Всё, что есть и что будет, скажи:
Как познать  мне «начало», «истоки»,
Будь добра, дай совет, подскажи.

И на просьбу мою отвечая,
Мнемозина дала мне ответ:
«У начала истоков стоишь ты -
Вот тебе сокровенный совет.

Обрати в мифологию взоры,
Мнемотехнику рьяно учи
Ей владели славные Греки
Технологию их изучи.

Симонид, Метродор обладали
Исключительной памятью в них,
Исторический опыт познанья -
Кладезь мудрых истоков одних.

Мнемотехника в жизни поможет,
Выручать будет всякий тот раз,
Как о ней неожиданно вспомнишь
Без бахвальства и лишних прикрас».

Благодарность свою Мнемозине
В полудрёме высказал я.
Полусонную сбросил истому
Очутился в плену бытия.

Размышляю, что мне Мнемозина
Приоткрыла один лишь аспект
Многогранности памяти нашей,
А к ней нужен  особый респект.

Он в здоровом образе жизни
И в законах её естества -
Впечатлительности,  повторении,
В клетках серого вещества.
 
02.09.12г.                КЮН.
P.S. Память человека есть лист
белой бумаги: иногда напишется
хорошо, а иногда дурно.
                (К.Прутков)


Рецензии