Шансон

 
Память сердца, совесть и разум
Не всегда ладят между собой,
Детство чистое смертной заразой
Завладеть может взрослой душой…
      ..............................
Я зигзаги своей личной жизни
Много лет выпрямляю ножом,
А углы, закоулки Отчизны
Тюрьмы, строгие зоны – мой дом!
В моей жизни свои понятья,
Ваших кодексов я не чту,
Забиваю на ваши проклятья,
Я дорожку свою сам рублю!
Куполам новым нет уже места,
На груди биография вся,
Я на воле чудю до ареста,
Ну, а зону держу строго я.
Но на сроке последней ходки,
Кореш, имя не в тему его,
С похорон перекинул мне фотки
И начатое мамой письмо.

      Мать конкретно семью заценила
      И, когда схоронила отца,
      Всю свою жизнь меня любила,
      Всю свою жизнь меня ждала.
      Я мотался по тюрьмам и зонам,
      С общака меня грела братва,
      Но, реально сама голодная,
      Передачи носила она!

 Чинарём я устроил поминки,
Была камера вусмерть пьяна,
Скоро срок подходил мне откинуться,
Но со дня того ныла душа.

Тоска смертная в сердце ломится,
Когда вспомню, как в детстве я
Обещал в пятилетнем возрасте
Подарить маме платье красное
И духи дорогие –«Москва»...

Вспоминал, как от срока до срока
Коньяком дорогим лярв поил,
На шалав тратил бабки без счёта…
А про мамино платье забыл!
Я ботало, трепло, фуфлыжник,
Закосячил её я судьбу;
Присылайте любой булыжник
В сволочную мою башку.

Я ушёл со смотрящего зоны,
И на нарах уселся сычом.
Всё читал я неровные строки,
Вспоминал себя с ней пацаном…

Отмотав, я пришёл на могилу,
В холм промёрзший уткнулся щенком,
«Ты прости, мама, блудного сына
Я всю жизнь был твоим палачом!»
Примерзала к земле щетина
И раздался последний звонок:
«Ты простудишься, встань с могилы
И пальто застегнул бы, сынок!»
С головой боль накрыла сразу,
Завертелась в мозгах ежом,
И тогда я привычным замахом
Полоснул себе горло ножом!
      ..............................
Капли алые в белых гвоздиках,
Кровь смывает с души грязь и лёд,
В послесмертной судьбе мамы с сыном
Открываются створки ворот…
        *****


Рецензии
Тяжело читать такие стихи, Алёшенька!!! Сердце сжалось в комок... Храни нас всех, Господь!!!

http://stihi.ru/2024/03/04/646

Татьяна Корбут   04.03.2024 07:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Таня! Рад встрече и проникновенному отклику, Таня! С благодарной дружбой,

Абель Алексей   04.03.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 118 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.