Диалог Сумасшедших

-Как вам не стыдно

Жизнь калечить,

Мечту чужую изувечить?!

Ведь, да, обидно,

Свою ведь вы не сберегли!

Небось, держали, как могли,

Но отпустили...

И пав в бессильи,

Решились мстить!

Решились мстить своим же детям!

Одним ударом мокрой плети

Их жизнь ломаете, смеясь!

Что будет дальше? Дети эти,

Чрез два иль три десятилетья,

Чай будут пить в златой карете,

И фарш из чувств свой доедать.

Не вы ль спешили их продать?!

Ну да, не мне вас осуждать.

Какое мне до этого есть дело?!

Побудьте раз хоть в жизни смелым!

Или вам нечего сказать?

И тишина в ответ... Не знаю,

Как можно жить, любовь играя.,

Как вообще, играя, жить...

Не нужно спирт на рану лить.

Я знаю, Вы скрипач-любитель,

И в Вашу заходя обитель,

Я слышал "Реквием мечтам".

Теперь, уж в Вашем исполненьи,

Ну а повсюду - деньги! Деньги!

Повсюду деньги! Тут и и там!

И разговор зашел в тупик...

Я вижу, Вы уже старик...

Спасли от старости опалы?

А изумруды? Минералы?

Ну, или пламенный рубин?!

Не нужно, вижу. Вы один.

Где Ваша дочь, ну, или сын?

Теперь же они стали Вами,

За Вашу алчность платят сами,

Ну, или рвут другим сердца!

И нет, ведь, списку жертв конца!

Что будет дальше?

В деньгах сила?

Исправит горбуна могила...

Что же тогда исправит Вас?!

И вот, представьте, пробил час.

Ларец хрустальный. В нем лежите.

Вокруг мильон красивых фраз.

Кричат старухи: "Горе, горе!",

А дети, мелом пишут на заборе:

"Не уж-то он ушел от нас!".

Вы все еще собой довольны?

Ведь по пути шли добровольно,

Аль нет?

Что ж, хватит Вам нравоучений,

Ведь очевидно, вне сомнений,

Вам на меня и время нет!

Один вопрос, ответьте честно -

Вам одному, ведь, интересно?...

Аль нет?

Я ухожу, не жду ответа.

В душе у Вас совсем нет света,

Ну, разве что от злата свет.



-Да, ведь я извечно был тираном...

Не стоит снова резать раны...

Уж понял, что я одинок...

Прошу, продолжим диалог...

Прошу Вас, лишь не уходите...

И, коль хотите, то судите!

От самого себя устал,

И, если бы не Вы - упал...



-Теперь судите себя сами...

Я ждал, надеялся и верил,

Что те, кто были тогда псами,

Из душ своих изгонят зверя.

Но не дождался...

Текло время...

Я просто сдался...

Это бремя

Несу с собой через всю жизнь!

Ведь до сих пор ее люблю я...

Но алчности стальная сбруя,

Что Вы надели на меня,

Вела тогда, отнюдь, не к Раю!

И, в своем пламени сгорая,

Не смог себя я охладить.

Себя забыл - ее не смог забыть!

И жизнь перевернул вверх дном,

Немного тронулся умом.



-Так это Вы?...



-Да, это я...

Теперь пойду, там ждет семья

Из моих мыслей и надежд.

И, да, забыл совсем,

Вот, поразмыслить есть над чем:

Пусть даже разные мы с Вами,

Но жизнь свою сломали сами,

И одиночеству обет

Мы с Вами вместе дали...

Вместе...


22.02.11


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.