К трагедии Крымска. 2012 г

 
Никаких предупреждений жителям о возможности наводнения   не было сделано.

На памяти досталось Крымску,
Трагедия тех страшных дней,
Мемориал, путь к обелиску,
Память о гибели  людей.
             1
Стихия с силою беды, 
Всю атмосферу напрягала.
Всё выше   уровень воды,
Потоп семь метров нагоняла.

Вокруг сплошная   глубина,
У паводка свои начала.
Ушёл покой и тишина,
Стихия  смертью угрожала.

Заколебался пласт земли,
Сменилась почвы вся структура.
Все силы в резонанс пришли,
Природы чувств видна натура.

Отстал по времени прогноз,
Всё управление свернуло.
Пик наводнения принёс,
И катастрофой развернуло.
             2

Вверху  предвестники беды, 
На  Крымске злачно собирались.
Всё выше уровень воды,
В природе силы  напрягались.

Осадки, ливень -  мешанина,   
У каждого здесь свой вопрос,
Вокруг вся страшная картина 
И жизни ввергнуты в хаос.

Нет управления   явления,
В ночи исчез и белый свет,
Ушли надежды, нет спасения, 
Последний всем идёт момент.

И вертолёты не летают
И  братьев помощь далеко.
Кто выдержит? Ведь не спасают,
Всем достаётся нелегко.

Шёл резонанс, стихии направленье.
Природа породила тот момент,
У катастрофы шло одно мгновенье ,
Где человеком создан инструмент.

                3
Предвестники паводков связаны с атмосферными условиями, влияющими на продолжительность и интенсивность дождя. ( Способствует крутизна склонов (горная местность), отсутствие растительности, недостаточная впитывающая способность почвы, плавучие обломки пород и нагромождения льда, быстрое таяние снегов, прорывы плотин и дамб, прорыв ледникового озера и вулканическая деятельность.)

Всё собирается с  вершины,
Прогноз туда наш  не до рос.
В памяти страшные картины ,
Дома в разрухе  и хаос.

Потоп,  прошла в Крымске  вода,
А в МЧС о том  не  знают,
Так происходит, но всегда,
Здесь управление теряют.

Потерь от паводка не счесть
И бедствия неисчислимы.
У катастрофы жертвы  есть,
Последствия неповторимы.

Вся аномалия  природы
Приносят стресс от повторенья,
Вмиг  исчезают и  народы
В  массе воды от  наводненья.
**
С природой жизнью человек повязан
Всех технологий  ощущая новизну,
Вмешательства весь путь, везде опасен
И  результаты нужно видеть за версту.

 *****


Рецензии