Следы

Сотворив привычную молитву,
Где охотнику - ни пуха ни пера,
На плечо ружьё и за калитку,
Лыжи на ноги - и дальше со двора.

В поле за селом следов кавычки,
Я вдоль них пошёл, хоть не было нужды,-
Вот она, охотничья привычка
Изучать, читать, разгадывать следы!

Видно, двое здесь бродили ночью,
Плотно шли: плечо к плечу, следы к следам,
Справа след помельче, шаг короче,
Слева всё крупней - и след, и по шагам.

Вдаль вели следов витые строчки,
Но зачем-то часто -знать я не могу -
Становились вдруг к носкам носочки,
Разом развернувшись на снегу.

Перебои в стёжке чаще стали,
Только вижу вдруг, что после одного,
Девичьи следы совсем пропали,
На снегу остались лишь следы ЕГО.

По прямой его следы ложились,
Почему-то глубже утопая в снег,
А потом, как в танце, закружились,
Словно чем-то опьянился человек.

Очень долгим было то круженье,
Только после (сочинять я не хочу!)
В два следа продолжилось движенье,
Близко так - следок к следку, плечо к плечу.

Я понять не мог - какое дело!-
Тут охотничьей смекалке грош цена.
Не по воздуху ж она летела!
Впрочем, всё возможно, если ночь темна...

Попетляв и поводив меня по полю,
Привели меня опять в село следы.
Я шучу, конечно. Всё я понял!
Сам ведь тоже был когда-то молодым.


Рецензии