Я видел сон про всех нас...

я видел сон про всех нас,
в котором светоч погас,
а пламенеющий стих
наживой стал для других.
они давали крупицы
и отбирали сторицей
а мы, в долгу друг у друга,
ходили молча по кругу,
со сном бороться не в силах,
чтобы восстать из могилы
как будто все уже было
и ничего не придет.
не мы творим себя сами,
но жизнь играется нами
и с каждым часом сложней
противодействовать ей.

я видел сон где мы сами
задули вечное пламя
и от себя отреклись.
я видел, как мы сдались
и превратились в осколки,
предметы быта на полке,
часы игры и работы,
невыразимое что-то.
и в мысли наши чужие
свои значенья вложили
а мы себя одолжили
но поленились забрать.
чужими стали мы сами
и злотыми весами
на неподвижные части
разбили юности счастье.

я видел сон где ничто
уже не двигало мир.
и он прокис как кефир
и стал разменной монетой.
но ничего уже в этом
не удивляло меня.
и я уже был не я
а кто-то очень похожий.
мне снился серый прохожий,
плодивший лишь суету.
я видел в нем пустоту…
но разорвав темноту
своим испуганным криком,
я просыпался в слезах
и клялся, рвался… но страх
осколком света убив
вновь засыпал, все забыв…


Рецензии