Конфликты в воздухе витают, он-оф-лайн перелетают
Задуматься о хитросплетениях онлайн-офлайновой жизни меня заставили новости, находящиеся на стыке того и другого. В первую очередь, они касаются такой сферы человеческой жизни, как конфликты
Вот какие известия сообщают "Известия": <a href=http://izvestia.ru/news/534139>С сентября в Москве появится служба решения межнациональных конфликтов. Она будет заниматься мониторингом интернет-среды на предмет намечающихся конфликтов, особое внимание планируется уделить при этом блогосфере и социальным сетям. В ближайшее время служба откроет «горячую линию»...</a> Далее рассказывается о том, как урегулированием конфликтов будет заниматься член совета Дмитрий Демушкин (думаю, эта фамилия много говорит просвещенному читателю) .
Ясно одно: состояние межнациональных отношений - на пороге кризиса, который давно назрел. И в Москве это проявляется уже не менее остро, чем на Кавказе.
Ну, а кроме конфликтов межнациональных, надо сказать и о конфликтах межличностных. Из офлайна они частенько переносятся в онлайн. И если в офлайне, как водится в России, конфликты "разруливаются" по принципу: "За базар ответишь," - то в онлайне разжигание конфликтов, троллингом именуемое, для их инициаторов-троллей в рунете до сих пор имело лишь виртуальные последствия (подчеркну, что я имею в виду лишь межличностные конфликты, так сказать, Р2Р сегмент троллинга; истории про "неверных ментов" и т.п. сюда не относятся). Или, уточним, имело чуть менее, чем полностью - поскольку случаев справедливого наказания троллей в суде было раз-два, и обчелся. Раз - это когда мишенью троллинга становилась публичная личность (дело о клевете против дрессировщика Куклачева). Два - когда последствия онлайновой травли оказывались крайними, трагическими (самоубийство несчастного юзера Голубева).
Теперь же добавляется прецедент вынесения судебного решения по поводу троллинга в ситуации "бытовой" клеветы между обычными гражданами, первый после вступления в силу (10.08.2012) закона о клевете: <a в России жительницу Ярославля оштрафовали на 50 тыс. руб. за оскорбление коллеги в соцсети. Судебные приставы взыскали с жительницы Ярославля 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, который она причинила оскорбительными высказываниями своей коллеге, зарегистрированной в социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщается на сайте Управления федеральной службы судебных пристав (УФССП) по Ярославской области. По информации ведомства, женщина оставляла в соцсети комментарии о том, что ее коллега занимается проституцией, «совратила всех мужчин в коллективе» и продолжает заниматься этим. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истицы.</a>
Пожалуй, это - шаг в правильную, в смысле правовую сторону. Доколе троллям безнаказанно резвиться в рунете, отравляя жизнь добропорядочных юзеров? Пора этому беспределу положить предел и сделать шаг к созданию действительно цивилизованного пространства коммуникации, где граждане могут продолжать выяснять офлайновые отношения и в офлайне, но только благопристойным образом. Давно пора ввести в рунете тролль-контроль!
Одно только "но": не станет ли это орудием сведения счетов и политических манипуляций?
А вы как считаете?
Свидетельство о публикации №112090302308