Дар покоя

Отдыхает сердце в покое – это тоже дар Божий,
Но не всякий человек ощущает этот дар.

В трудах и заботах, в страстях и тревогах
Прошли его годы и продолжают дальше идти.

Тяготится обремененная душа человека:
Нудится под солнцем, которое жалит лучами.

Он завистливо косит глазом на ближнего своего,
И злобится мрачными в своей черноте мыслями:

За что Бог даёт одному всё, а мне только это –
Несправедливо… несправедливо! Несправедливо!!!

Наполнена душа этим промозглым чувством,
Изрыгают уста это слово сквозь стиснутые зубы.

И брызжет ядовитая пена не только из уст его,
Но даже из глаз летят клочки этой отравы…

А иная душа смотрит на мир светлым глазом,
Излучает слова: слава Тебе, Господи, за всё!

И нет в ней зависти и злобы – в ней покой и мир,
В ней тишина и радость, и всегда светит Солнце!

                Сентябрь 2012 год.


Рецензии