По ком звонит колокол

Ночь. Палатка. Костер горит.
Звезды крупные в небе светятся.
У костра паренек угольки шурудит
Наблюдая за отблеском месяца.

Благодать. Тепло. Легко дышится.
Лишь цикады в траве заливаются,
Да еще вдалеке где-то слышится
Филин ухает,
            дурью мается.

А ведь, правда, дед, жить красиво так
На земле этой там, где стоит твой дом.
Видно жил наш народ в веках
Жизнью вольною, на ветру шальном.

Да внучок, красота кругом
На земле родной, Богом дАденной,
Но живет народ потом и трудом
И старается жить жизнью праведной.

Но не всегда идет у людей фавОр
И порой на столе пирог с горечью,
Так как правят у нас, то шельмец, то вор,
То обращаются, как  со сволочью.

Хоть спесив мужик - на терпёжь горазд,
Но как натерпится, как намается,
Встрепенется он, всколыхнется враз,
Все вокруг трещит и ломается.

Что ж ты думаешь, что б Яик поднять
Все пошло, всерьез, от поветрия?
Нет, родной, что б так народ донять
Нужно в грязь втоптать, что дальше не куда.

И пошла плясать смерть кручина
По барским имениям, по овИнам.
Вот в такие-то дни, коль уж сглазили,
Появляются здесь Стеньки Разины.

И не раз, и не два по степям родным
Гуляла вольная поножовщина,
Кровью праведной опьяняла в дым
Русь великую  Пугачевщина.

Кто, скажи, у нас
                на Руси подчас
На чужой беде, ошибках учится,
Чтоб как в прошлый раз
За грехи сейчас
                нам не каяться и не мучиться.

Только-только что в лету канули
Лагеря, Сибирь, ссылки Сталина -
Это нас, как встарь, обошел главарь-
Облапошили, оболванили.

Знать не можем мы жить без палача
И по-прежнему думу думаем:
Может просто он, где-то сгоряча.
Иль за его спиной кто орудует.

Снова смена вех на пути людском
И на смену тем пришла братия.
Скажи: колокол здесь звонИт по ком?
По тебе звонИт, демократия.

Как  же можно  так, на виду у всех,
Без великих тайн и без шороха
Грабануть страну без больших помех.
Как пожар прошел красным сполохом.

Привыкаем теперь к новым терминам.
Нами правит уже олигАрхия,
А народ опять, словно тот болван.
Хорошо хоть так. Не анархия.

Ночь. Палатка.Костер горит.
Звезды крупные в небе светятся.
У костра паренек угольки шурудит
Наблюдая за отблеском месяца.

Благодать. Тепло. Легко дышится.
Лишь цикады в траве заливаются,
Да еще, вдалеке, где-то слышится:
Филин ухает,
            дурью мается.


Рецензии