Разве это справедливо?

«Бесчувственный человек, становится,
биологической машиной»

***
Бесчувственность приводит
К возвышению себя.
А тут и недовольство,
Критика других не за горами.
Остры в суждениях,
Мыслят негативно,
С упоеньем изрекают, слово «Я».

По жизни вы таких встречали сами, 
Обуреваемых и злобой, и страстями.
 
Трудоголики!
В трудах они - всегда.
Досуг с семьёй иль развлечение? -
Не существует для таких людей:
Потерянное время, сущее мучение.

На  всё  имеют принципы,
Тверды в своих суждениях.
А то, что занимает лично вас,
Иметь не может,
Для таких людей, значение.

Терпение имеют
До известного предела.
До мира чувств людей,
Что в жизнях происходит их,
Нет совершенно никакого дела.

Радость?! -
Не умеют приносить,
Веселье?!  -
Только  раздражает.
Они насторожённы и нетерпеливы.
И вряд ли, кто из них,
О вас заботу проявляет.

Стараются быть в курсе всех событий:
Что происходит в Мире, всецело занимает.
Осуществляют, бессознательно контроль
И  «Новостей» просмотр по телевизору,
Им, вероятно, радость жизни заменяет.

На то, что происходит в этом Мире иль Ином,
О том  мы ведаем, иль ничего не знаем,
Мысль каждого из нас влияет и видна.
Темна, как ночь, или, как ясный день, сияет.

Вот так, переступив невидимую грань,
Из человеческого Существа
Мы превращаемся, в не обладающую
Чувствами,  М а ш и н у.

Граница эта – Ч е л о в е ч н о с т ь,
Переступив которую, теряем мягкость,
Чуткость и сердечность.
И незаметно превращаемся
В БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЬЮТЕР.

Полезный, может, ценный и красивый,
Но не имеющим ни сердца, ни души.
В равнодушную, хоть, может быть,
И в умную,  м а ш и н у,

Не верящую: ни в себя, ни в мир людей,
Повсюду ищут виноватых.
Не видят лишь в себе самих,
Необходимую для осознания причину.

И мнят, что лишь они  всегда правы,
Достойны всяческих похвал и справедливы,
И только им одним,  Всевышний разум дал.
У всех же остальных, Он разум сей, отнял.

И чувствуют себя всегда, во всём,
Вершиной Разума и Мира,
И как скала, неколебима.
И нет опоры ни за чьим плечом.

Высокомерие – крепчайший щит.
Как боевой петух-задира,
Амбициозны и насторожЕ.
Но разве может быть всё это справедливо?!

Понятен смысл без продолжения уже.
Да что и говорить: машина есть машина.

133. 16 августа 2002

***

 


Рецензии