Философский вальсок

Всю мою жизнь мне так странно, друзья,
Как это вышло, что я - это я?
Здесь в мирозданьи такой разнобой,
Как же случилось, что я стал собой?

Ну, предположим, зачали меня
В некоем часе далекого дня,
Плод развивался, делясь не спеша,
Как же в него заселилась душа?
Где, почему, и в какой же момент,
И кто провел данный эксперимент,
Что в результате пред вами сижу,
А не над клевером пчелкой жужжу?

Ну и вообще, как же я - это я?
А не мой дед, или мама моя,
И не варяг или гордый назгул,
Или вон тот, что с бутылкой уснул?

Как, так сказать, совокупностью черт
Я составляю свой личный портрет,
А не китайца в селе Гуанджи
Или красотки во тьме пранджи,
Не эфиопа из жаренных стран
Или кого-то из вавилонян,
И не потомка его из армян
С гордой фамилией Мкртчян?

Снова ответа я не нахожу,
Как получилось, что в мир я гляжу
Этою парой таких синих глаз,
Той, что сегодня гляжу я на вас?
А вы своими глядите в меня,
Их не подделать, и не разменять.
Мне с вами вместе так славно стоять,
Что просто тянет сказать: "Твою мать!"

Мы родились в мирозданья борьбе
Чтобы ходить тут самим по себе.
Так почему же мы здесь вновь и вновь
Ищем друг в друге совет да любовь?

Есть здесь один очень страшный секрет -
Что ничего в жизни вечного нет,
И вдруг нагрянет злодейка с косой..
Твой упадет бутерброд с колбасой.

Видно за тем в этом теле сижу
И глаз с других тел подчас не свожу,
Чтобы ту смерть смертью личной поправ,
Но жизнь свою дальше в путь передав,
Как эстафету, как свечку в ночи,
Клятву мы жизни даём как врачи,
Жизнь, спотыкаясь, несем мы спеша
Светлым, святым и родным голышам.

Есть и другая задача моя:
Я -- кинозритель картин бытия.
Вновь день меня вызывает на бой!
"Ну что, опять? Ну пошли, бог с тобой".

Много нас бродит по свету таких,
У одного из них вышел сей стих.
И если он вас затронул, друзья,
Значит ли: вы - это чуточку я?

Всю мою жизнь мне так странно, друзья,
Как же так вышло, что я - это я?
Здесь в мирозданьи сплошной мордобой -
Как же случилось, что я стал собой?


Рецензии