Русское поле

Хоть я по всем меркам не очень-то древний,
И ногу могу подержать на весу,
Но хочется что-то уехать в деревню,
К бескрайним просторам, в покой и красу.

К полям, перелескам, к озерам и рекам,
К родной среднерусской моей стороне.
Пусть дорог Эльбрус белозубым абрекам,
Но русское поле привычнее мне.

В нём тонет душа в бесконечном просторе,
И в каждый мой миг, лишь закрою глаза,
Оно как бескрайнее желтое море
Меня наполняет желаньем сказать

О том, как простор над полями огромен,
Как ласково лето в жужжащей жаре,
Как сжатого хлеба иголки соломин
Мне колят ступни по осенней поре.

Сюда выхожу я пронзительным утром
Вдохнуть необъятной свободной красы,
Увидеть как солнечный луч перламутром
Блеснет на дрожащем кристалле росы.

Как дорог мне мир, что тобою отмечен,
Бескрайнее русское поле моё!
Краса твоих милых заботливых женщин,
Прядущих от века твоё бытиё.

Тот тихий мотив, что расслышит не каждый
В твоём неприметном сухом ковыле.
Я знаю, к тебе я вернусь не однажды
В скитаньях по вечной и грешной земле.

Здесь хлеб колосился, позёмки стелились
Под звоны вихрастых шальных бубенцов,
Здесь плакали горько, здесь всласть веселились,
Встречали с войны долгожданных отцов.

Здесь в ярмарки день ребятишки бежали
Гостинцев нехитрых отведать скорей.
Здесь матери в поле от века рожали
Сынов твоих русых и дочерей.

Вот так испокон. И в беде, и в надежде.
Века пронеслись не оставив следа.
А русское поле такое как прежде.
И год, и сто лет, и вчера, и всегда.

Ты – Русь. Ты – судьба. Ты оплот и основа.
С тебя начинается русская жизнь.

Оно наполняется снова и снова
Тугими колосьями ласковой ржи.
Заходится волнами спелой пшеницы,
Летит снегом острым в морозную даль,
Над ним пролетают свободные птицы,
В нем сердца отрада, и сердца печаль.

Я в поле пророс. В этом поле я воин,
Что рать остановит одним остриём.
Отчизна моя, моё русское поле,
Мой дом, моё счастье и сердце моё.


Хоть я по всем меркам не очень-то древний,
И ногу могу подержать на весу,
Но эти стихи о российской деревне
Всем сердцем к ногам я ее принесу.


Рецензии
Прекрасные строки, браво!

Ирина Юдова   16.08.2022 17:59     Заявить о нарушении