Лесорубы

Вспоминаю, чаще на досуге,
Средь тайги лежащие стволы.
И мои обласканные руки
Ощиущают рукоять пилы.
           ДОроги мне браться - лесорубы,
           Из которых родом вышел я...
           И порою сами шепчут губы
           Что - то про таёжные края.
И пылает в памяти былое
Заревом в лесной глуши костров.
И цепляет больно за живое
Песня пил и говор топоров...
           Я хожу по комнате в волненье,
           Глядя в даль открытого окна...
           Слышу я теперь иное пенье,
           И судьба иная мне дана.
Не ложится лес пред мной высокий,
По приказу пил и топора;
Нынче поэтические строки
Стелятся в блокнот из - под пера.
           Не слыву известным я поэтом,
           Но, быть может, скоро стану им...
        ...Снится мне - в таёжной чаще где - то,
           Над моей избушкой вьётся дым.
Вспоминаю часто говор грубый,
Мне его вовеки не забыть;
Толковали как - то лесорубы,
Что стихи  писать - не лес рубить.
           Благодарен вам я, лесорубы:
           Греясь у таёжного костра,
           Мне тогда сказали сами губы,
           Что перо не легче топора.
От души спасибо вам за это!
ДОроги топор мне и пила,
Ведь меня на трудный путь поэта,
Лесоруба тропка привела!

    декабрь 1973 год.


Рецензии