Не успела развеяться копоть

Не успела развеяться копоть
От моей прогоревшей мечты.
Кто - то начал в ладоши хлопать
От увиденной им красоты. 
                Попытался смеяться я даже,
                Аплодировать тоже я стал...
                Неожиданно в чёрной саже
                Я ладони свои увидал...
Отмывал я их яростно мылом,
Тёр песком, лил раствор кислоты...
Но, видать, их навек очернила
Копоть сожженой мною мечты.
                С той поры рассуждаю я странно:-
                /Не влиянье ль сгоревшей мечты?/
                Люди прячут руки в карманы,
                Чтоб никто не видал черноты.
...Вид такой мещанством припорошен:
Перед чьей - то сожжённой мечтой.
Кто - то хлопает громко в ладоши,
Ну а кто  руки трёт кислотой.
                Гляньте, сколько с чёрными руками,
                Без мечты, с мещанскою судьбой...
                Мне не стыдно, люди, перед вами-
                -Стыдно мне за вас перед собой!

      декабрь 1973 год.


Рецензии