Алка

За окошком стучала скакалка
Об асфальт, вместе с нею, туфля;
Прыгала девочка Алка,
Влюбился в которую я.
           Рано утром, с портфелем в ручонках,
           Платьем школьным шурша на ветру,
           Синеокая эта девчонка
           Пробегала, стремглав, по двору.
Просыпался от голоса звонкого
И от стука её каблучков...
Вот опять пробежала девчонка,
Для которой на всё я готов!
           За зимою весна наступала,
           За весною шло лето в цветах...
           И однажды мне Алка сказала,
           Что любовь существует лишь в снах.
С той поры мне не стало покоя;
О любви не решался сказать.
Всё мешало мне что - то такое,
Что стыдом или трусостью звать...
           Пробудившись однажды я рано,
           Не услышал знакомый напев.
           Стало нА сердце чуточку странно,
         ,,Эх, проспал!''-прошептал, пожалев.
Вдруг в окошко ударила ветка,
Заглянуло лицо через край;
Всё в слезах, мне сказала соседка;
-Больше нет твоей Алки, вставай!
        ...За окном не стучали скакалки,
           В тишине боль и страх затая...
           Больше не было девочки Алки,
           Влюбился в которую я...

               1973 год.


Рецензии