Язык на идиш

                ЯЗЫК  НА  ИДИШ

                Родной язык наш «Мами – лошун»,
                Почти забыт, но не заброшен.
                Его мы слышим в Боро Парке
                (Пример для всех пусть будет яркий).
                Язык на идиш помню с детства –
                Осталось дивное наследство!               
                *     *     *
                Лишь здесь картина оживает,
                То прошлый век мне возврвщает:
                Отец сейчас меня моложе,
                И он зовёт:  «Майн кинд! О, Б-же!
                Учи  язык ты предков наших,
                И слушай песни - нет их краше!»
                *     *     *
                Да, много слов язЫков разных
                Вплелось в наш идиш, где однажды
                Евреи там оседло жили,
                И снова изгнаными были.
                В нём слов немецких много очень,
                Английских, русских, польских,
                прочих...
                Так, по словарному наречью
                Миграций путь указан, речью!
                *     *     *
                В веках живи язык еврея,
                Язык на идиш душу греет.
                Чтоб дети, внуки знали идиш,
                А по субботам был бы кидиш.
 
                08.28.2012г.


Рецензии
Миша,здравствуй !
С новым годом тебя ..наступающим!
..а у нас уже НОВЫЙ!
Скажи ,пожалуйста, некто Зиновий Коровин,
что тебя ПОУЧАЕТ, твой знакомый?
Нахожу его бесцеремонным..а?
...можно что-то посоветовать,но не так ,как этот Коровин..хмм
Стих мне понравился..Помарочки - пустяк!
Вот когда станешь книгу издавать ...откорректируешь!
Так ему и скажи!

Руслана Войнович   01.01.2013 03:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.