Если это жизнь

Если это жизнь,
То кем в ней буду я?
Полустёртый лик
Давно поблёкших красок?
Измученный старик
Без чувств и светлых масок?
Разве это жизнь,
Манящая меня?

Если это жизнь,
То что же мне в ней делать?
Пламенно гореть
На медленном огне?
Жалостно терпеть
И прятаться на дне?
Разве это жизнь,
Которой нет предела?

Если это боль,
То кем она дана?
Может быть, тобой,
От счастья без ума?
Лёгкою игрой,
Сжигающей дотла?
Жизнь - одна лишь боль
И боль у всех одна.

Если это крик,
Всего лишь крик души,
Горький, одинокий,
Таинством сокрытый;
Может, и жестокий...
Может, и забытый...
Ты судить поэта,
Друг мой, не спеши.

Каждый оступался,
Каждый плыл во лжи.
Каждый возвращался,
Если это жизнь.


Рецензии