Темный поэт

В заснеженном сознаньи нет просвета
И мыслей сор летит в небытие.
Ваалу продана душа поэта…
Боль глубока – все 20 000 лье!

Трансформер слов – небрежная аморфность...
Все образы нечисты и черны:
Есть кровь и жар, надрыв, тоска и гордость
И истины, что лживостью «верны».

Но любят массы сладкий запах тленья
И блеск обожествленного греха.
Пусть нет души, но веско самомненье,
И перстнями украшена рука…

Пусть нет любви – ее заменит похоть,
А ярость слога, как удар под дых.
Полутона - что хорошо, что плохо….
Цветами зла* украшены сады.

Горят слова и в отблеске пожарищ
Виднеются забытые творцы.
Лишь темный жнец по закоулкам шарит,
Снимая обгоревшие венцы…………

_________________________________________________
*Цветы зла (Les Fleurs du mal) – сборник стихотворений
французского поэта-символиста Шарля Бодлера


Рецензии