Витязь, из Века в Век, побеждавший в бою!

Зашла к подруге и прочитала вечно востребованную подборку рубаи Омара Хайяма

Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, – трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, увы, и горсточки зерна.
---
Мы живём в дурно написанном водевиле с пошлыми приёмами игры.
 Все всё понимают и, тем не менее, поддерживают эту гнусную игру.
 Вот в чем проблема.
----
-Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
 Два важных правила запомни для начала:
 Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
 И лучше будь один, чем вместе с кем попало
---
Завтра времени не будет, а сегодня воскресенье, да ещё и День Города,

 но принимать участие в шоу пляски на костях мне не хочется

и поздравлять тоже особо  не с чем.

 Коррупция как была, так и осталась и «благоухает» махровым цветом.

Галочка поставлена, средства оприходованы, бараки рушатся, дорог как не было, так нет,

 люди выживают на нищенскую пенсию и зарплату,

 а то и вовсе без работы на подножном корме,

 но шлём со сцены пламенный привет, и балалаечка играет, кто скажет:

- Что культуру на Руси не вспоминают?

 Отплясали, отпели, деньги поделили и отмыли.

- Ура!


 Я в сегодняшний вечер хочу не об этом сказать.

***

Сколько не было б дней,
Горьких, радостных или пустых,
Ты испей их
И чашу до дна осуши.

Жизнь одна и греши ты в ней,
Или   не греши,
Будь хоть праведник, хоть последний сатрап,
Отвечать пред судьбой Вам придётся на равных:

- Почему Ты терпел этот гнусный уклад?!
- Зачем Ты людей в бойне стравливал?!

Там на чаше весов перевесит лишь то,
Что от сердца всегда исходило.
И чистейшей лозы молодое вино
Вам сердца будоражило,
Головы Вам кружило.

В этой жизни нельзя предавать.
Лгать нельзя никогда перед собою.
Вас могло бы быть всего лишь двое,
Вы могли на бой праведный ариев поднимать!

И шумели знамена Победы,
Шла за Вами сплочённая рать!
Что ж сегодня  не узнаю
Те черты, что знакомы веками?

Пропасть пролегла между вами?
Или тонкая нить Судьбы,
Леской играет на солнце
Миражами из  пелены?

Ветер срывает вуали.
Вы их в лица давно узнали,
Перед Вами сплошные подмены,
Вас меняют за грош, на мены.

Были Витязи  стали тени?
И сатрап опустил на колени
ТЕХ, кто предпочитал в бою умирать
Чем на коленях перед ничтожеством вечно стоять.

Вы могли побеждать всегда
Только вместе, плечом к плечу.
Я не врач и я Вас не «лечу»!
Я всего лишь напомнить хочу:

Нас никто, никогда не уничтожит
Если силу твою и мою
Мы сольём в единую, мощную,
Несокрушимую -   ВОЛЮ!

Я черты Ваши не узнаю
Но чувствую Душу твою,
Витязь, из Века в Век,
Побеждавший в бою!

02.09.2012
 Ольга Соколик.

 


Рецензии