Моя Эмили Дикинсон

       *******************

 Боюсь! Чего ж? Лицом к лицу
 Я видел смерть; она —
 Портье у входа в Дом к Отцу:
 Смущая — смущена!
 Боюсь ли жизни? — Чепуха:
 Среди заветных фраз
 Дрожать ли мне, что мир — труха,
 Коль есть Его Указ
 О Воскресеньи? Иль — восток
 Страшит себя зарёй?..
 Боюсь!.. боюсь, чтоб Небо в срок
 Не заслонить землёй!

       *******************

 В себе я тризну ощущал:
 Прискорбный ритуал
 Движеньем обострённых дум
 Сознание пронзал.

 Лишь скорбь утихла, — и в ушах
 Стал бить что было сил
 Злой барабан, пока насквозь
 Мой разум не пронзил.

 И гроб с моей больной душой
 В бездонной тьме пропал,
 И страх свинцовым сапогом
 Пространство растоптал.

 Но — в миг беды — колокола,
 О бытии звоня,
 Благие рясы тишины
 Надели на меня.

 Сознанием сломав барьер,
 Я рухнул в глубь небес —
 И только здесь — на самом дне —
 Познал, что в мир воскрес.


       *******************

 У человека взор потух.
 "В ничто иди за мной" —
 Велела смерть. Но молвил дух:
 "Мисс, веры я иной".

 В его рукав вцепилась смерть,
 Но отвернулся дух
 И сбросил на земную твердь
 Свой глиняный сюртук.

       *******************

 Душа сама найдёт средь сущих—
 С кем—по пути—
 Кому—в божественные кущи—
 К ней—не войти—

 И зря—владея всей вселенной—
 Ища венца—
 Пред нею—преклонив колено—
 Предстанет царь—

 Она пройдёт сквозь лёд и пламень—
 Для Одного—
 Чтоб обрести—бесценный Камень—
 Любовь—Его—


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.