Зубр

Заранее прошу я извиненья,
уж больно длинным получилось,
трудно баснею назвать такое поученье.

Среди больших зверей не принято ругаться,
Они, коль недовольны, начинают драться,
Или уходят, если силы не равны,
чтоб не убить, поскольку особи нужны.

И силе старшего обычно уступают,
Но, если выросли, то вождь помоложает.
Им выбор тот природой нашей дан,
Сильнейший выживет, а с ним и его клан.

И вот зубр-вождь был в схватке побеждён,
И молодому стадо отдал он, а сам,
Довольствовался малым, хоть силы были,
Вот бороться с молодыми не хватало.

Но опыт, опыт в руководстве стадом,
От бед его ведь защищал немало,
И скромно удалившись на покой,
Хранил в себе, довольствуясь на пастбище травой.

Теперь со всеми просто кочевал,
И в охранение ходил, ещё пока не стар,
Когда приказывали, мудро голову склонял,
И точно стадные привычки исполнял.

И вот, однажды в переходе среди скал,
В засаду львов со стадом он попал,
Загнали те и запахом и рёвом
К обрыву все несутся бестолково.

Вожак силён, но как тут удержаться,
Тут надо всем без страха с силами собраться,
И старый вместе к боку его стал,
И всем в ряд встать за ними показал.

Глаза самцов кровавые от злости,
За ними молодняк, и самки, их не бросим.
И стадо понеслось, и львов тех распугало,
Прорвались все, ну, может двух-трёх не хватало.

На пастбище зелёное спустились,
Волнений сколько, нескоро от него восстановились,
И молодой вожак пришёл, к плечу прижался,
чуть ведь не подвёл, да, ладно, старый тоже рад,
ведь стадо главное, не до наград.

Мораль
Не лишне нам поддержка, добрый ум.
Умён, кто примет с благодарностью,
учтёт, что опыт для решений правильных
необходим, ненужное отделит.
Не новость поученье это, примеров много,
толку только нету, как молодой власть,
как бывало, перехватит, рванёт вперёд,
но без совета ветеранов, силы много,
а вот опыта, не хватит.
Однако, тут признать мы спешим, бывает,
к старости глупеют.
Наш выбор, слушать-то кого из них хотим?


Рецензии